师大文明风尚,“共享文明”护航



 

 随着共享经济的蓬勃发展,共享单车为不少人的出行提供了极大的便利,而乱停乱放甚至遭受恶意破坏等不文明现象频频也发生,部分国民的素质道德不断被拷问,诸如此类的乱象在我们的校园中也存在缩影。

大学校园中人员相对密集,寝室、教室、食堂、出入的流动量大,高校师生成为共享单车的极大受益者,为出行带来便捷与绿色。校园中共享单车的乱象一方面影响了校园环境和学校形象,更是对学子们道德素质和“为人师表”的内涵进行了考验。

生命与环境科学学院行政教工党支部积极落实“汇聚党员先锋‘正能量,助推教工服务更‘走心’”立项,扎实推进“模范支部创建”工作,于317日支部党员大会讨论并通过开展“校园共享新风尚”活动,决定与结对支部——工业催化研究生支部联合开展活动,教工党建带学生党建,发扬党员先锋模范作用,共同清理人为损坏停放在校内“残疾车”,并与保卫处协同规范摆放校内共享单车,整顿乱停乱放现象,同时发起《师大文明风尚,“共享”更该同治的倡议》,引领师生“文明共享资源,素质从我做起”,解决“校园共享”成长过程的烦恼。

通过近一个月的筹备、调研与观察发现,我校各色单车随意停放和损坏现象严重。有的放在楼道门口,有的直接停放在非机动车道或者人行道上,甚至有的单车还停进了绿化带,妨碍了师生正常通行,严重影响校园环境秩序以及校内交通安全,乱象问题亟待解决。

53日,作为向“五四”青年节献礼,以行动做表率,生环学院行政教工支部联合工业催化研究生支部开展“校园共享新风尚”活动。活动由下午3点持续到晚上9点半,近20名党员同志参加了此次活动,并由保卫处校卫队现场协助。“扫黄”活动由党员同志将 “花脸车”、“残疾车”、“漏胎车”集中摆放并报修;对上私锁的“私家坐骑”贴标签进行提示;将停放在教育超市和寝室楼下乱停放的“摩拜”和“小黄车”进行了规整;对停车和往来的同学发起了宣传和倡议。活动现场凡响热烈,效果良好。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“共享单车”使用这件小事,是一面镜子,折射出的是使用者的素质、修养和诚信。有人说,我们和文明隔了“一辆单车”的距离,共享单车还需要“共享文明”来保驾护航。

一名参与活动的学生党员表示:“师范大学学子,应当秉承“为人师表”内涵,做文明理念的践行者,示范者,传播者。”自愿参与倡议的同学讲到:“应该遵守公共秩序,讲究社会公德,我们要从生活点滴做起。”活动中有教工党员感慨道:“享受‘权利’就要承担相应的‘义务’,展现出当代大学师生应有的素质和风范,不容忽视小节。” 通过此次活动希望为每位师生的心中播下“文明共享”的种子,为我校公共设施及共享资源的发展和利用提供良性土壤和环境,汇聚力量,共享同治,让美丽的师大绽放道德之花,让“文明之风”吹遍校园内的每个角落。

本次支部活动旨立足行政支部管理与服务岗位“立德树人”,以创建立项活动为契机,发扬党员先锋模范作用,既引领广大师生认识到公共资源的合理利用和自觉保护,又践行和培育了人们的共享文明意识,更使师生党员肩负起了社会主义新形势下责任与担当。


发布者: shdwgk admin
发布日期: 2017/5/4
浏览次数: 68

返回

版权所有
登录