生环学院召开“两学一做”学习教育工作座谈会



 


59日下午,生命与环境科学学院党委在校会议中心34号会议室,召开学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育工作座谈会,对学院在全体党员中开展两学一做学习教育工作进行部署。学院党委委员、教工党支部书记、副书记、支委,退休教工党支部书记、支委,以及学生党支部书记近30余人参加座谈会。

会上,钱超美副书记介绍了《生命与环境科学学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、和《生命与环境科学学院两学一做学习教育日程安排》,化学化工系教工党支部书记刘国华、生物科学与技术系党支部副书记娄玉霞、13化学学生党支部书记武迪做了交流发言,他们结合本支部的工作实际谈了对开展“两学一做”学习教育的认识、工作设想和学习措施。

学院党委书记曹诚同志传达了中央和上级党组织的重要讲话和工作要求,同时代表学院党委对生环学院的“两学一做”学习教育做出了全面部署。

她谈到:在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育做出的又一项重要部署。党的十八大以来,先后开展了群众路线教育实践活动和 三严三实专题教育,取得了一定的效果,有的党员同志认为可以松一口气了,但是党的政治思想建设一定要建立长效机制,如果有差不多、松口气的想法,很多思想上的问题就难以根治,所以必须是常态化、制度化的一项工作,而且将党内教育从关键少数向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,正是体现了党中央持续抓党的思想政治建设,深入推进从严治党的政治决心和政治定力。

她强调:开展好生环学院“两学一做”学习教育,是抓好学院党建,落实学院党建责任制的重要抓手,也是推动学院改革发展的重要保证。生环学院党建工作总体上是好的,也取得了一定的成绩,但是在基层党组织建设和党员队伍教育管理上,还是存在一定的问题和差距,如有的党支部组织生活的频次和质量不高,组织生活内容没有精心安排;有的党支部组织生活仅限于发展党员、布置业务工作,从未开展过理论学习和讨论;有的党支部服务型党组织建设落实不够,党员服务意识淡薄;有的党员组织生活不请假,无故缺席,忘记了自己的党员意识和身份。作为一名党员必须严明党内政治生活、严明党的纪律和规矩,如果在组织管理和党员教育上管一阵,放一阵,严一阵,松一阵,不仅已有的成果会丧失,已经取得的党建工作成效也会削弱,而且还会失去群众的信任。

她谈到:2016年学院的各项工作已经全面展开,任务重、时间紧。今年“两学一做”的学习教育,要结合生环学院党建责任制建设工作,落细落小落实,步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。两学一做的关键就是要将学习与面上工作结合起来,尤其是与当前学校和学院十三五规划的开局工作相结合;与学院班子在群众路线教育实践活动和三严三实专题教育中查找和整改的问题是否有效解决相结合;与今年两个责任制建设的具体工作相结合,真正做到党员受教育,群众得实惠,学院得发展。

通过座谈会,生环学院党委要求全体党支部书记要严格落实两学一做学习教育内容,通过党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,实现“四个进一步”,着力解决五方面问题,把握“三个学习内容”,落实“六方面工作”。通过专题学习讨论,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位做贡献,落实解决实际问题等形式开展好学习教育。同时在“两学一做”学习教育中以问题为导向,把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活中。学院处级领导干部、教工党员、学生党员和退休党员各个层面都要结合自身工作学习特点,不断强化身份意识,切实改进作风,发挥榜样作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使全体党员做到思想自觉、行动自觉。

会上还要求各党支部书记充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,全体党员要认真参加每一次学习教育活动,不得无故缺席,每位党员参加学习教育情况,将作为年底党员评议考核的重要依据。

生环学院将在校党委的正确领导下,认真履行学院党委的主体责任,充分发挥各级党支部的积极作用,将这项政治任务落实好,并在工作中逐步探索适合学院党员特点的教育管理长效机制,真正将全面从严治党的要求落到实处。 

发布者: shdwgk admin
发布日期: 2016/5/10
浏览次数: 207

返回

版权所有
登录