学院举行“两学一做”专题党课暨教工党支部集中学习



 

518下午,根据校党委“两学一做”学习教育统一部署以及谢晋影视艺术学院党总支“两学一做”学习教育的具体安排,学院党总支举行了专题党课、第一、第二教工党支部第1次集中学习。

下午1:00,在教苑楼B101室,谢晋影视艺术学院党总支书记高亭首先上了专题党课。她先是介绍了谢晋学院“两学一做”学习教育实施方案和日程安排,接着就谢晋学院如何结合本学院的师生特点、专业特色开展好“两学一做”学习教育畅谈了具体思路。在学习教育内容方面,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。一是深入学习党章党规。播音与主持艺术专业师生发挥专业优势,在党支部组织生活时逐条逐句诵读党章,带动全体党员通读熟读党章,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。二是深入学习习近平总书记系列重要讲话。特别是结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入领会科教创新、立德树人的重要性,坚持做到学而信、学而用、学而行。三是做合格共产党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在基本方法方面,除了加强教育、激发动力;领导带头、以上率下外,尤其要在结合实际、分类指导方面,学院党总支要根据本学院特点,各专业特色对“两学一做”学习教育的内容安排、组织方式等提出具体化、精准化、差异化要求。在学用结合、知行合一方面,要把学习教育同当前学校改革发展和学院中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。

专题党课结束后,第一、第二教工党支部分别在教苑楼B101室、107室举行了“讲政治、有信念”第1次集中学习。第一教工党支部由党支部书记高祥荣老师带领,播音主持专业年轻教师颜缤诵读党章,大家围坐一堂集体学习的形式进行。在党支部委员涂晓老师的提议下,此次集体学习交流活动以50607080的年龄段为代表,由教师代表自由分享学习心得,交流思想。来不及分享的老师可以日后在党员微信群里随时分享学习心得和感言,或在日后的学习活动中逐批进一步深入展开。这种形式活泼,互动积极,高效地达到了预期的学习目的和效果。活动中无论是50607080后的教师,都表现出高涨的学习热情,研讨气氛和谐。大家纷纷结合自己的生活工作状态,分享在重读党章相同的内容时的不同感受,非常有启发。研讨中党员老师们集思广益,坦诚交流,相互勉励,共同坚定信仰,纷纷表示要珍惜这样难得的集体重温党章的学习机会,端正学习态度,发扬勇于开拓,无私奉献的精神,与时俱进,做合格党员。同时,结合学院近期在全校的歌咏比赛和青年教师的教学竞赛等活动中党员教师起的模范带头作用各抒己见,纷纷表态要以身作则,以满腔的热情融入到教书育人的实践工作中去,在各个领域都能真正起到模范带头作用。

学习中第一教工党支部书记高祥荣老师率先向党员教师提出学习党章,学习习总书记的讲话,做合格党员的号召。同时分享了学习心得:随着时代的变化,对人才的标准整个提高了,对共产党员的要求就更要高了,尤其表现在思想品德、学识及其修养等方面,整体要与时俱进,要适应现在的变化,才能搞好教学科研,与学生更好地互动。他建议在播音主持的教学中,尤其是晨练中加入宣读党章,既可以体现专业功底,丰富教学内容,也可以督促学生党员起到引领的作用。朱恒夫教授作为资深专家学习后难掩激动之心,发表肺腑之言:获悉上周学院在学校“扬长征精神,上师大师生歌咏比赛”中获得特别表演奖,深感高兴。这次活动充分体现出学院的一种正气。退休老党员张慧芳老师代表50后发言。她觉得党纪党规确实有必要经常学习巩固。能这样集体认真静心坐下来系统地学习,非常有必要,既可以相互激励,又可以促进共同提高。学院工会主席连颖老师作为一个党龄31年的老党员,代表60后接着张慧芳老师的发言,分享到:我们谢晋学院的老师甘当绿叶,在各项公益活动中以集体利益为重,不计报酬,无私奉献。学院表演专业张捷诚老师虽是60后,但热情似火,代表70后踊跃发言。他将自己在学习中的疑惑分享给大家,期望通过党章学习能得以解决。80后青年党员教师姜杉在学院经过从学生到老师的角色转换,真诚地坦言到:毕业后在通过学院的变化,今天能重新以一个老师的身份来读党章,确实领悟出不同的内涵。

   第二教工党支部在党支部书记王翔宇老师带领下开展了集中学习,党员教师纷纷表示,通过这次集中学习,第二教工党支部全体同志,充分达成共识,和党中央保持一致,认识到“两学一做”活动的重要性和必要性,做到自觉学习,积极主动地开展各项活动。同时,支部全体同志表示,积极响应学校党务和学院总支的学习方案和工作计划,在严格执行上次的工作部署的前提下,充分发挥自选动作的创新性,解放思想,踏实认真,进一步提高“学做”的效果。支部同志还认为,不仅要提高思想认识,还要在行动上取得成果,言行一致,把“学做”贯彻到生活工作的方方面面。                        (涂晓、王翔宇) 

发布者: ysysdwgk ysysdwgk
发布日期: 2016/5/20
浏览次数: 184

返回

版权所有
登录