《人民日报》评论员文章




《人民日报》评论员文章



做政治的明白人

——一论努力成为党和人民信赖的好干部

“努力成为党和人民信赖的好干部”,是习近平总书记在会见全国优秀县委书记时提出的要求。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。习近平总书记向县委书记们提出的四点要求中,第一点就是“做政治的明白人”。这是对全国2800多名县委书记的殷殷嘱托,也是对所有党员领导干部的谆谆告诫。

什么是政治的明白人?简而言之,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚定自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。如何做政治的明白人?就是要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。“求木之长者,必固其根本”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。理想信念不是空洞的,而是实实在在的,现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚信我们党所从事的事业是为国家、为人民的,因而是正义的、崇高的,值得为之奋斗终生。身为基层治理“一线总指挥”的县委书记,只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,练就“金刚不坏之身”,才能面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

纪律规矩是马克思主义政党生存发展的生命线,也是做政治明白人的保证。“世间事,作于细,成于严”,严守规矩是共产党人的政治基因。衡量党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点是看能否做到心中有戒。“上面千条线,下面一根针”,党的方针政策都要通过县委书记的工作落到实处,只有严守政治纪律和政治规矩,强化组织意识和组织纪律,才能确保政令畅通。每一个领导干部都要认识到,做政治上的明白人而非糊涂人,就是要时刻遵守习近平总书记提出的“五个必须”,保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政,这既是领导干部的一项硬功夫真本事,更是一种政治上的忠诚和坚定。

协调推进“四个全面”战略布局的更高要求,“四大危险”和“四大考验”的尖锐挑战,比任何时候都需要我们的领导干部提高政治素养。我们常讲党员干部政治上要成熟,做“明白人”是最根本的要求。真正做到政治上头脑始终清醒、立场始终坚定,县委书记和党员干部才能当好发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中坚骨干。



做发展的开路人

——二论努力成为党和人民信赖的好干部

带领老区人民脱贫致富,老乡送给贵州遵义县委书记曾瑜“一把野菜、一张纸条”,表达感恩;没有落户一家“三高”企业,山东安丘市委书记刘兴明顶住种种压力,力促经济转型……这些基层治理的“一线总指挥”坚持从实际出发,积极作为、主动作为,赢得了党和人民的信赖。

在会见全国优秀县委书记时,习近平总书记提出“要做发展的开路人”。什么是发展的开路人?就是要带领干部群众谋事创业,一起做好经济社会发展工作,让老百姓生活越来越好。作为一县之“首”、一地之“帅”,县委书记只有勇于担当、奋发有为,才能适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,真正做到为官一任、造福一方。

做发展的开路人,需要有干劲、在状态。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”改革发展任务繁重,社会转型矛盾复杂,夺取新的胜利,靠的是一大批肯干敢干能干的好干部。现实中,新情况、新问题不断出现,如何破解加快发展与保护环境的矛盾,如何协调长远发展与眼前政绩的关系,如何对待“锦上添花”与“雪中送炭”的纠结,全力打好扶贫开发攻坚战,都检验着县委书记们的政绩观。无论是地方的改革发展,还是政策的落地生根,都需要全身心投入,都需要干劲、闯劲、拼劲,都需要抓实、抓小、抓细。

做发展的开路人,需要重责任、讲担当。“芝麻官,千钧担”,县委书记是带领干部群众团结奋斗的主心骨,改革发展攻坚之时,最需要担当精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。遇到困难就打退堂鼓,看到风险就挂免战牌,只会是庸官、懒官,干不成事、做不好事。县委书记责任不小、压力不小,必须在其位谋其政,以责无旁贷的精神、“功成不必在我”的胸怀走在前列、干在实处。作为改革发展的组织者、实践者和推动者,县委书记敢于负责、勇于担当,才能在全面深化改革中攻坚克难,让老百姓生活越过越好。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄抗风沙、斗盐碱、战内涝,为县委书记立下标杆。从谷文昌到杨善洲,这些县委书记是所有领导干部的楷模。今天,奋战在改革前沿、基层一线的领导干部们,也需要勇于担当、奋发有为,做好发展的开路人,以行动书写对党和人民的忠诚。



做群众的贴心人

——三论努力成为党和人民信赖的好干部

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。“心中始终装着老百姓”“真正做到心系群众、热爱群众、服务群众”,习近平总书记向县委书记们提出的四点要求中,“做群众的贴心人”,明确指出了好干部的价值追求、行动方向。

天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。干部干得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在老百姓心里称出来的。焦裕禄在兰考工作470天,树起一座县委书记的不朽丰碑;谷文昌尽管已去世34年,但在百姓心里留下无尽思念。人民群众为什么没有忘记他们?因为他们心里始终装着群众,因为他们为群众办了实事。百姓谁不爱好官?这是群众永恒的期盼,更是共产党人须臾不可忘记的使命。

这次受到表彰的优秀县委书记,有的“把脚印留在基层,把口碑立在民心”,有的甘当为群众排忧解难的“靠山”,有的一心带领群众“拔穷根、开富路”。正是因为他们视群众为家人、视民生为家事,顺民意、解民忧、暖民心、惠民生,才赢得了群众口碑,受到社会赞誉。领导干部向先进看齐,做群众的贴心人,就要学习这种赤诚的为民情怀,把最广大人民根本利益作为开展工作的最高标准,将改善民生、造福群众作为第一追求,不断增强为群众服务的思想自觉和行动自觉。

人心是最大的政治。做群众工作,就要将心比心、换取真心。心系群众,就要落到为民造福上来,群众想什么,我们就干什么,把群众呼声、群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,把事情办到群众心坎上。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,各级领导干部手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。没有群众的认可,我们什么都不是。树立正确的权力观、政绩观,对个人名利想得透、看得淡,对群众利益想得多、看得重,“民之所好好之,民之所恶恶之”,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,才能真正赢得民心。

为民服务是好干部的底色,也是共产党人最响亮的政治宣言。今天,在协调推进“四个全面”战略布局的新征程上,各级领导干部更应心中有民,切实担当起改革发展、改善民生的重任。以干部的辛苦指数换取群众幸福指数,我们就一定能创造出经得起实践、人民、历史检验的政绩。









做班子的带头人

——四论努力成为党和人民信赖的好干部

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。作为县委领导班子的“火车头”,县委书记如何以上率下,提升整个班子的凝聚力、向心力和战斗力?作为各级党政班子的“领头羊”,一把手该怎样以身作则,在广大党员干部中形成求严求实、敢于担当、廉洁自律的强大磁场?

“带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好‘三严三实’专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。”在会见全国优秀县委书记时,习近平总书记明确提出“做班子的带头人”,并着重提出“七带头”的要求。这是县委书记的行动指南,也是各级党组织主要领导干部的基本遵循。

“班子强不强,关键看班长”。县委书记的思想状况、责任担当、能力水平、作风品格,是决定领导班子执政能力的关键因素。作为“第一责任人”,不能仅仅满足于严于律己、慎独慎微,更要己立立人、己达达人,带领班子成员和更多党员干部见贤思齐、学赶先进,形成同频共振、上下一心的良好局面。

做班子的带头人,是具体的而不是抽象的,是实际的而不是口头的,是持久的而不能“一阵风”。坚持以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威,面对工作敢说“跟我来”,面对纪律敢讲“跟我学”,面对危机敢喊“跟我上”,有身先士卒的勇气,有向我看齐的锐气,有走在前列的正气,才有以上率下的底气,树立起有形的价值观、释放出鲜活的正能量。凡事带一次头容易,难的是事事带头、时时带头、处处带头。克服怠惰思想、坚持久久为功,才能将“带头”的要求贯穿始终,带动更多党员干部走在前列、干在实处。

“带头”就要有监督,有批评,有要求,有抓班子带队伍的魄力和办法,不能无原则地追求表面的一团和气。现实中,一些领导干部或是“不想带头”,只求独善其身,漠视队伍建设;或是“不会带头”,抓班子带队伍失之于宽、失之于软,该发现问题而没有发现;或是“不敢带头”,发现问题却不批评、不上报、不处置……如果批评蜻蜓点水、监督束之高阁,那么“带头”就会扭曲异化。拿出敢于批评的魄力,激发严于监督的威力,培养循循善诱的能力,“带头”才有感染力、影响力和震慑力。

我们的事业需要千百万人一起努力,我们的梦想需要无数干部共同奋斗。“党的各级领导干部是全党的表率”,让以身作则成为价值追求,让见贤思齐成为自觉行动,强大的能量将因此激发,磅礴的合力将因此凝聚。




发布者: xyydwgk xyydwgk
发布日期: 2015/10/14
浏览次数: 144

返回

版权所有
登录