关于服义务兵役学生学业完成情况的说明

发布日期: 2015/1/1  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 845   返回


1、关于应届毕业生翌年毕业的毕业班学生
参见《征集各级各类学校应届毕业生工作暂行规定》(参动【200988内部文件下发到各级征兵部门 2009年10月21日发):
第二章  征集对象范围与条件
第四条 征集的各级各类学校应届毕业生指根据国家规定批准设计、实施学历教育的普通本科、高职(专科)、普通高中、中等职业学校(包含普通中专、职业高中、技工学校,下同)等全日制公办或民办学校当年毕业的学生。上述学校中,完成专业课程学习翌年毕业的毕业班学生纳入征集范围。其中,普通本科及以上毕业班学生,应当完成专业理论课程的学习与相关实习、毕业设计和论文答辩合格能够提前毕业;高职(专科)毕业班学生,应当完成专业理论课程的学习并取得毕业规定所需学分,仅需再完成毕业实习即能够毕业;普通高中毕业班学生,应当完成的所有课程学习,具备取得高中毕业文件资格;中等职业学校毕业班学生,应当完成专业理论课程的学习,除参加毕业实习或社会实践外能够毕业。
第六章  优待政策第二十四条
 翌年毕业的高职(专科)、中职毕业班学生,完成专业理论课程学习合格后,入伍后毕业实习在部队完成,成绩合格的发给毕业证书。学校发放毕业证书时,直接将证书发给学生本人或由学生家长代领。各级各类学校翌年毕业的毕业班学生被批准入伍后,因身体原因退兵的准予恢复学籍,继续参加学习实习、考试考核,按照有关规定毕业。
2、关于毕业班学生资格的认定——学习情况的确认
参见沪财教[2012]7号《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》:
第一章  总则
第五条 被批准入伍的高校翌年毕业的毕业班学生,能够完成学业具备毕业资格的,按照高校应届毕业生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理;暂不能够完成学业不具备毕业资格的,按照本办法在校生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理。其资格认定由学生所在高校负责。
3、请有关部门出具服义务兵役学生的学习情况说明(附件1.
     根据政策,服义务兵役学生享受何种学费补偿贷款代偿或学费资助取决于这个情况说明。各类《学习情况说明》请一式两份,一份上报,一份学校留存备查。
 

登录