国内暴恐活动新变化:向有组织、热兵器方向转变

发布日期: 2015/3/8  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 159   返回


过去一年,从法国杂志社遭血洗到尼日利亚村镇遭屠戮,恐怖主义的狰狞面目频频进入世人眼帘。与以往相比,恐怖主义呈现令人担忧的新趋势:一是蔓延态势全球化,二是恐怖分子本土,三是策划手段高端,四是袭击形态“独狼”化。在这样的背景下,国内恐怖主义活动又表现出哪些发展趋势?

“当前,大国之间博弈不断,局部地区持续紧张,全球恐怖活动明显升温,我国国家安全和发展面临的形势日趋复杂。我国西部周边形成一个恐怖活动多发的弧形地带,对国内产生了很强的刺激示范效应。”王永生说,去年,新疆地区接连发生乌鲁木齐“5•22”、莎车“7•28”、轮台“9•21”等多起严重暴恐案件,具有发案密度高、施暴能量强、影响破坏大等特征。总体上看,当前国内恐怖主义活动呈现出两个变化:第一个是从使用刀斧等“冷兵器”向集枪制爆的“热兵器”转变;第二个是从松散的个体行为向有组织的群体活动转变。

与此同时,“东伊运”等“东突”恐怖组织也像“基地”组织等国际恐怖势力一样,越来越多地利用新兴网络社交媒体招募暴恐人员,传播暴恐思想,培训暴恐技术,筹集暴恐资金,实施暴恐袭击。“东伊运”在网上发布的恐怖音视频,与“基地”组织等国际恐怖势力在网上发布的恐怖音视频非常相似。“东伊运”等“东突”恐怖势力已将自己视为全球“圣战”的一部分。

登录