中国运12开先河出口美俄引轰动 引发多国抢购

发布日期: 2015/3/7  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 91   返回


3月4日,莫斯科弗莱航空公司与中航工业哈飞在哈尔滨签署4架运-12E型飞机销售协议。这是继与美国签订正式销售合同后,运-12系列飞机再一次确定入俄进程,标志着由哈飞生产的运-12系列飞机在销入发达国家市场之路上,又迈出了实质性的一步。

  2014年11月,在第十届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)上,中航工业哈飞与美国维信航空公司、俄罗斯弗莱航空公司分别签署了20架和4架运-12的采购协议,成为国产民机首次出口发达国家的标志性签约。这是运-12飞机首次销往发达国家,开创了中国民机销售历史先河。两个协议的同时签署使运-12成为当届珠海航展上的一大亮点,并引发社会各界瞩目。

  2014年12月,中航工业哈飞与美方正式签署首批2架运-12飞机销售合同,标志着运-12飞机进入发达国家市场工作的正式启动。双方对运-12飞机在北美市场的良好前景充满信心,确定2架入美运-12将于2015年年底交付,其余16架运-12E和2架运-12F也将陆续签订销售合同。与此同时,哈飞也与弗莱航空公司积极协作运-12飞机在俄罗斯境内的适航取证工作。此次销售协议的签署,使双方在运-12取得独联体国家型号合格证、飞机销售价格等问题上达成一致,运-12飞机有望在今年取得俄方适航证。取证后,双方将签订正式销售合同,争取使运12在实现年内出口俄罗斯。

屏蔽此推广内容  运12飞机是上个世纪80年代,中航工业哈飞瞄准国际市场需求,第一款在国内采用美国适航条例研制的轻型多用途飞机。该系列飞机取得了中国民航总局颁发的中国第一个民用飞机型号合格证及生产许可证,并先后获得美国FAA及英国CAA等10个国家的型号合格证,是中国目前唯一获得了进入英、美等发达国家“通行证”的民用飞机。运-12飞机适用于客货运输、人工增雨、农林作业、地质勘探、航空测量、空投空降、航空救护等多种用途,还可改装成电子情报、海洋监测、空中游览和行政专机。在30多年的运营中,运-12飞机累计安全飞行50余万飞行小时、超过65万起落架次,总计销售近200架,其中100多架销往国际市场,客户遍布巴基斯坦、秘鲁、斯里兰卡等20余个国家和地区,是中国出口国家最广、数量最多的民用飞机,是中国唯一一种在世界民用航空领域形成机群的民用飞机。

  中航工业哈飞多年对自主创新、国际标准和产品质量的坚持,使运-12系列飞机具备了成功打入发达国家市场的必要条件,并在近年迎来新的发展黄金期。飞机销售势头逐年上升,吉布提、汤加等多个国家地区的新客户纷纷加入。为满足市场需求,2014年哈飞开辟了以数字化制造为核心的第二条生产线,积极筹建生产面积达3万平方米的运-12系列机现代化独立生产线,进一步提高生产能力、生产效率和产品质量,并致力于为运-12建立完善的支持运营体系,向用户提供更贴心的全价值链服务。随着珠海航展与美俄签约带来的广泛关注和良好形势,来自南美、亚洲、非洲等更多地区的国际客户纷纷表达购买意向,使运-12在国际市场上的势头更加强劲,一步步走向崭新的发展春天。

登录