美媒:中国正走在世界前面 其他地区能跟得上吗

发布日期: 2015/3/5  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 94   返回


过去10年,我已访问中国10多次。在此期间,我目睹中国发生剧变。但什么也比不上过去18个月发生的一切。如今的中国极其与众不同。按目前的变化速度,即便1年后的中国亦将迥异于现在。

  问题是:世界其他地区将如何适应?它们是与中国一道成长,还是被落在后面?这不仅适用于美国,也适用于任何试图在21世纪保持领先的国家。

  我首次到中国时,主导中国经济和就业市场的是大型跨国企业。为这些企业工作是最佳职业选择之一,意味着名誉、高薪和安定,是中国最优秀大学生的奋斗目标。随着在华跨国企业增多,中国技术从业者呈爆炸式增长。对教育和研发的大规模投资,使中国拥有大量18-36岁的知识型人才。

屏蔽此推广内容  但这仅是开始。大约5年前,我开始发现(中国人的就业态度)发生重大转变。他们不再认为只有两个选项——加入在华跨国企业或硅谷新创企业,新一代中国企业家开始相信他们在国内也可创业。这是一种令人不安的美妙氛围。

  几年前,作为阿里巴巴总部所在地的杭州尚未显山露水。如今,当地已拥有一批最成功的中国新创企业。与此同时,中国各地出现数十个“硅谷”。由于坐拥从政府融资到天使投资者的资本资源,中国已有多家企业融资超过1亿美元,且价值数十亿美元。

  诚然,中国仍在政府架构和商业文化等方面落后于人。但现实是,任何正在崛起的中国新创企业都有可能成为下一个阿里巴巴,而且它们将不会只是迎合中国市场。这意味着问题并非是中国能否跟上西方,而是我们(西方)能否跟得上中国。

  我并非想警告谁。但我们需要重新思考所谓西方领先任何人的观念。若跟得上中国的国家寥寥无几,那么其他地区就落后了。在一场我们并未真正获胜的游戏中,我不想我们(西方)自认为走在前面

登录