中国战时可动员2亿人 人才多才行

发布日期: 2015/5/20  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 145   返回


据俄罗斯《剖面》杂志5月21日报道,中国军队只能以人数众多和上千万民兵自夸的时代已经成为过去。现在中国不仅拥有世界上最庞大的军队,而且军事预算仅次于美国。中国不仅能使数量相当于半个欧洲的青年扛枪入伍,而且还配备最新科技装备。与此同时,中国庞大的动员潜力仍未消失,在21世纪初估计能够动员3.8亿人,其中2.08亿人适合服役,相当于半个欧洲人口。那么中国的人口基数和可动员人数对国防安全和军事实力提高到底有多少帮助?今天我们来说说这个话题。
我们知道战争潜力是评价一个国家实力的重要参数,也是一个国家总体战争能力的基础。研究一个国家的战争潜力,通常需要对对象国的自然条件、人力、物力及财力等情况进行综合的分析测算,并以该国以往战争的情况作为参考,以得出最接近事实的结果。
当然,科学的计算战争潜力,是一个非常复杂的过程,往往需要烦琐的数据资料、复杂的数学模型以及冗长的推理分析。随着中国军力的快速发展,中国军事力量总体实力已经非常强。那我们中国的人口战争潜力究竟如何呢?
目前,中国总人口为13.6782亿,居世界首位,虽然人口基数较大,但人口自然增长率由于计划生育的实施得到了有效控制,2002年为千分之6.45。虽然看起来基数很庞大,但由于评价人力资本潜力的标准,不仅仅取决于国家人口基数、生产年龄人口、劳动力人口和役龄男子数量等数据。
在当前高技术战争条件下,军队不再象以往的全面战争那样需要征集那么多的战斗人员,但是军工、科研等与战争直接相关的部门,将比过去任何时期都更需要从其它生产部门中抽调各种专业人员。换句话说,人口的质量和结构组成将比单纯的人口数量更重要。
 目前,中国正处于享受人口红利时期,15~64岁的生产年龄人口约为9亿,占总人口70.15%,高于世界平均水平;老年人口占总人口6.96%,老龄化趋势隐现并将在二十年后显化而成为中国面临的重大挑战。根据历次全国人口普查资料,中国15-64岁人口占总人口比重由1982年的61.5%提高到2000年的70.15%。
岁及以上人口平均受教育年数由1982年的4.61年提高到2000年的7.11年,增加了54%;总人力资本(指15-64岁人口与人口平均受教育年数的乘积)由1982年的28.8亿年提高到2000年的63.14亿年,增加了一倍多。
其中人口转变因素贡献为45.2%,教育水平提高因素贡献为54.8%。中国总人力资本占世界总量的比重由1980年的17.6%提高到1999年24.0%,相当于日本的7.3倍,美国的2.8倍。这表明,中国不仅是世界上人口第一大国,而且也是世界上人力资本总量第一大国,这是中国最大的战略资源优势。
理论上来说,中国在战争动员机制上,超过世界上任何一个国家。外国媒体普遍认为中国可以在几周之内,募集到超过1000万的具有良好素质的优秀兵员。除此之外,中国战时还可迅速动员3000万民兵,4亿工人及其厂家转为军工生产,形成无与伦比的战争能力。
毋庸置疑,人力资本是中国最大的战略资源优势,但是这一战略资源优势并不会自动地转化为战争潜力(能力)优势。要真正形成能够构成力量对比的人力资源,必须使人力资本具有充分的“可动员性”。根据水桶理论,这正是阻碍中国发挥其人力优势的“短板”。
中国拥有庞大的总人力资本和差强人意的科研人力资本,但与之极不相称的是,中国的军事人才,特别是高技术军事人才极其匮乏。优秀人才出国、从政、经商,极少从事军事相关工作,国防高级人才后继无人的情况很可能发生。
改革开放以来,中国经济经历了一场从大量生产坦克(重工业、军工主导)到大量生产玩具坦克(轻工业)的蜕变,熟练技工严重不足。优秀科学家科学研究全面转向“以经济建设为中心”,军事科研人员老化严重,不论从质量还是数量上来讲都不容乐观。
中国政府应重视军事人才梯队的建设,提高军事科研人员的待遇,加强军队与科研院所的合作;国家的科研政策与倾斜方向应具有战略高度和眼光,由片面强调“以经济建设为中心”转向“以国家长远利益为中心”;国家对科研方向、科研队伍应具有足够的控制能力,以便节省资源、协调一致为国家利益服务。
专家分析称,中国虽然拥有世界最庞大的可动员兵力,但现代战争打的是高技术,而不是类似二战时期的人力机械战争,只有懂得高技术的人多了,才能叫人力资源雄厚,比如美国拥有20多万架通用飞机,每年培养和累计的飞行员数以十万计,战争期间,这些人就是空军飞行员的战略储备,而中国拥有私人飞机驾驶执照的人少之又少。
专家进一步指出,可动员能力并不能和实际可用兵员人数划等号,所谓可动员2亿人也只是理论上的数据,战争期间仍然还要进行工业生产,同样需要人力物力。
 

登录