解放军向日本发出明确信号 钓鱼岛开战没好下场

发布日期: 2012/9/12  作者: gfjy gfjy   浏览次数: 251   返回



时间进入9月,日本在钓鱼岛不但不收敛,反而更加放肆。在香港媒体曝光日本在钓鱼岛已经备下两套夺岛军事方案之后,日本自卫队似乎已经急不可耐;意欲在日本政坛东山再起的前首相安倍晋三竟然冒天下之大不韪,放言称日军不存在强征慰安妇问题,挑衅的气焰何其嚣张。与此同时,日本首相野田佳彦尽管内外交困、相位难保,但在钓鱼岛问题上铁了心要与中国拼个你死我活,突然加速所谓的钓鱼岛国有化,生怕让石原慎太郎之流抢了风头。 越来越多的中国人已经意识到,日本对华强硬、对钓鱼岛咄咄逼人,已不是所谓少数右翼分子的捣乱,而是整个日本的集体发难,钓鱼岛正在滑向战争的边缘。

对于日本的步步紧逼,中国的反击力度不断加大。对日本副外长带来野田佳彦的亲笔信,中国采取了冷处理。面对日本自卫队的蠢蠢欲动,在解放军南京军区千里奔袭练夺岛后,广州、成都、济南三大军区也同时举行大规模实战军演。从防空导弹精确攻击来袭敌机,到海军、空军密切配合在沿海某地域演练抢滩登陆,再到动用火箭炮等远程火力系统对目标进行夜间远距离打击,解放军的一系列大动作向日本发出了明确的信号:如敢轻举妄动,绝没有什么好下场。
     
毫无疑问,中国军队有能力维护国家的领土主权和海洋权益。眼下,中日关系的已经绷紧到最大限度,随时可能突然断裂。如果这根真的断裂,日本必将付出惨重的代价。 日本吞并钓鱼岛急不可耐,  日本走向没落,经济上低迷、政治上混乱,迷途的日本正在被右翼分子和地方政客牵着鼻子走。在中国就钓鱼岛问题划下不登岛、不开发、不调查三条底线之后,日本东京都马上就对中国的底线发出挑衅。
  
据日本新闻网报道,92日凌晨,一个由东京都和冲绳县石垣市政府工作人员、房地产鉴定师、海洋政策专家等25人组成调查团,乘坐海难救助船航洋丸号抵达中国钓鱼岛周边海域,对钓鱼岛进行非法调查。这次调查十分细致,从515分左右天亮开始,这个调查团总共进行了长达10个小时的调查,调查对象包括钓鱼岛、北小岛和南小岛,而这也是东京都调查团想要购买的三个岛屿。

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示,这次调查显然是为东京都购岛做准备,虽然前两次日本政府都拒绝了东京都登岛的申请,但这次日本海上保安厅派出3艘巡视船对整个调查情况进行监视,但并未阻止其行动。因此,东京都的调查团是否与日本政府有意进行配合,目前还不好判断。
     
不论野田佳彦与东京都是否存在私下配合,从民主党刚上台的鸠山由纪夫的亲华,到菅直人的与中国保持距离,再到野田佳彦亲美排华,执政的日本民主党正呈现出越来越严重的右翼化。这种氛围对于即将到来的“9·18”来说,无疑又是一个巨大的考验。韩国《朝鲜日报》指出,一方面,日本头号右翼政客石原慎太郎对野田政府放话野田若答应建渔船避难港,可放弃与中央政府抢购钓鱼岛。另一方面,野田政府一边给中国写求和信,一边却私下以20亿5千万日元与钓鱼岛私人所有者达成所谓的买岛协议,意图在9月实现对钓鱼岛的国有化。这很难不让人怀疑,野田佳彦与石原慎太郎上演的是一出双簧戏
    
不过,野田佳彦虽然表现出对华强硬的姿态,但他的位子并非更加牢固。829日晚间,日本国会参议院表决通过了在野党对首相野田佳彦提出的问责决议案,野田因此成为该国历史上第三位被问责的首相。可以说,日本在野党大规模倒阁让野田佳彦的下台已经进入倒计时
但是,如今的日本政客一个比一个更。而且在当前日本内政、外交频频受困之际,几乎毫无悬念,被问责的野田下台后,下一位日本首相(无论是民主党还是自民党的)都将是更加右翼化的。
      
日本NHK电视台发表的分析文章称,从目前来看日本前首相安倍晋三的呼声最高,而且安倍晋三已经公开表示将参加926举行的自民党总裁选举。由于安倍晋三及刚刚在“8·15”参拜了靖国神社的国家公安委员长松原仁等政客刚刚就二战慰安妇问题推翻三个谈话(宫泽谈话、村山谈话、河野谈话),企图否认历史,停止日本反省军国主义罪行,包括中韩在内的亚洲国家认清了安倍的右翼嘴脸。《韩国时报》的评论文章甚至高呼,安倍晋三激怒了所有亚洲人,我们必须警惕历史的重演。因此,试想在安倍晋三的领导下,日本毫无疑问将会变得更加疯狂。
     
在日本政坛中,安倍晋三是个不折不扣的强硬右翼分子,他不光多次否认日本的战争罪行,提出日本战犯不是罪犯的观点,还多次对日本在二战中犯下的战争罪行进行开脱,甚至坚决支持小泉纯一郎参拜靖国神社并自己亲自参拜。所以,在中韩一些媒体眼中,安倍晋三如果上台,军国主义的复辟无疑会在日本迎来更大的机会。
   
近年来,由于日本将防御重心从北向西南转移,西南诸岛防御成为日本军力建设的最大借口,而其中对钓鱼岛的攻防又是日本自卫队重点演练的内容。92出版的香港《亚洲周刊》就撰文披露,日本对于钓鱼岛已经拟定了两套夺岛作战方案:第一种方案是在钓鱼岛列岛派驻实战部队,先入为主,防止敌方夺占;第二种方案按照先失守再夺还的方针,与对手打一场海空大规模战争,然后夺回钓鱼岛。

《世界报》特约军事评论员陈光文指出,就第一种方案来看,日军向钓鱼岛派遣实战部队简单易行,只要在岛上和周边海域部署数千人组成的部队,就可阻碍对手的直接武力入侵。但是存在一个关键的问题是,岛上驻守部队要想长时间驻扎必须首先解决后勤补给问题,这样才能维持战力。而长时间驻守肯定会耗费大量经费,给已经不堪重负的日本财政造成更大的拖累。
    
第二种方案着眼于先失守后夺还,强调的是日本自卫队必须具备迅速反击与夺回钓鱼岛的能力。陈光文认为,相比于长时间驻军,先失后夺其实是一种更为有效、更单纯的钓鱼岛防卫手段。但是从政治上讲,日本必须先承受丧失钓鱼岛所带来的政治冲击与士气打击。而且在现实中,夺回钓鱼岛并非像日本当前演习的那样轻松,在面临一个强大的对手时,钓鱼岛在战争冲突中可能会几易其手,是一场长时间的鏖战。
  
《世界报》特约军事评论员郭宣认为,目前日军展开的有关岛屿防卫演习多是根据第二种方案实施,这主要是由于宪法因素,自卫队无法采取防卫性的先制攻击,只能等到国土受到侵略后反击,将敌人逐出领土之外
在这种战术指引下,日本自卫队强调的是夺岛作战必须要靠陆、海、空的三个军种的密切配合、联合作战才能达成。从近段时间来日本自卫队的夺岛防卫演习来看,陆海空三军有着非常明确的分工。美国《华盛顿时报》指出,日本空中自卫队在军事行动中必须确保夺岛作战目标岛屿的空中制空权;海上自卫队则必须利用水面战舰和潜艇掌握该区域的制海权,同时维持后勤补给航线的安全;而在日本自卫队还没有专门负责两栖作战的陆战队兵力的情况下,实际登陆夺岛任务将由陆上自卫队担纲。但在日本陆上自卫队未夺回岛屿之前,中日因为钓鱼岛而爆发的一场海空恶战恐已无法避免

正是基于上述想定,829日本自卫队为应对将来可能出现的外国武力攻击,进行了一场利用大型直升机疏散远离本土的海岛居民的演习。日本《产经新闻》的文章称,由自卫队主导实施疏散演习尚属首次,这多少给人一些不安的气氛。韩国《朝鲜日报》的报道更详细的描述,手持冲锋枪的自卫队队员在机场实施了严密警戒,参与演习的民众也个个表情紧张
   
据称参与实施这次演习是第十五旅团,原来为冲绳第一混成团,近年来正式扩编,目前拥有2100名兵力,辖有一个轻装普通科连队(步兵团),以及高射特科群、侦察队(连)、后方支持队(后勤营)等支持单位。目前已经被打造成,离岛型旅团,以强化该旅对于夺岛任务的适应性,并以其地缘特性直接执行任务。
   
中国网民认为,日本之所以不断在钓鱼岛、独岛等问题上不断发出挑衅,其最终目的是想通过发动小规模战争,在美国的帮助下一举重新夺回亚洲霸主的宝座 日本一意孤行,执意在钓鱼岛问题上不断示强,不断把钓鱼岛推向战争轨道。在洞察到日本的这一动向之后,中国军方已经毫不犹豫作出反应,钓鱼岛事关中国领土主权,解放军完全有能力捍卫自己的领土
   
在南京军区千里奔袭练夺岛后,广州、成都、济南三大军区也同时举行实战军演,对日本的挑衅行动给予了有力回击。而且中国方面在给日方划下不登岛、不开发、不调查的钓鱼岛底线之后,如果日本仍挑衅底线,中国将会动用一切手段对其进行震慑。

美国《外交家》杂志的文章指出,解放军在近期内大密度地进行军事演习,并公开报道,这的确令人惊讶。透过这些实弹军事演习,人们能够闻到中日之间的战争气息越来越浓烈
    
据悉,此次广州军区是在东南沿海某地组织师旅级两个作战单元,就登陆和反登陆展开了实兵自主对抗演练。参与演习的两支机械化步兵师、装甲旅,分别担任红蓝两军。而且此次军演还增加了空军、海军的新型作战力量,强调利用一切作战力量。成都军区执行的则是防空演练,某防空旅实施跨昼夜实战演练,完善了防空兵群整体作战、快速反应、火力突击、精确打击等十多种战法方法,而且演习还加入了未来复杂的电磁环境,对防空兵作战提出了更高的要求。美国《环球战略网》称,济南军区举行的是为期四天的远程火力系统实弹演练,炮兵部队利用火箭炮,实施了夜间远程协同火力打击,这在以前的演练中还是前所未有的。 登陆与反登陆、防空、远程火力打击,《世界报》特约军事评论员郭宣认为,这些要素其实是夺岛战重要组成部分。中国军方已经意识到在目前态势下加强两栖登陆和夺岛能力已经刻不容缓,因此在与之相关的武器装备上(如气垫登陆艇、两栖攻击舰、运输船等),中国也大大加快了部署速度,解放军的岛屿争夺战能力也将大大提升。
  
令美国媒体更为惊叹的是,最近,中国下水了第一艘设计用于军民两用的运输船(战时提出供军队使用)。排水量为36000吨的渤海翠珠号可以搭乘2000名士兵,以及最多300辆战车。此外,渤海翠珠号是第一艘,还有3艘同吨位的客滚船正在建造中,它们都具备军民通用的能力,适应新时期战备的需要。这也是中国建造的最新一种军民两用滚装船。 美国《华盛顿邮报》发文称,在中国军方就钓鱼岛打出一系列组合拳之后,此前一直强硬的美国开始有些变软。即将访问中国的美国国务卿希拉里呼吁中国不要在东海与日本动武,而希拉里这趟中国之行很有可能是一场灭火之旅
 


登录