上海师范大学慈善工作站
 
上海师范大学慈善工作站始终坚持“服务学生成长成才发展”的宗旨,以“扶助弱势学生群体、服务构建和谐社会”为目标,同时受上海市民政局和上海市慈善基金会的委托,不断加大扶助力度,拓展资助形式,严格工作程序,认真履行各项职责。学校通过全体师生参与爱心捐赠活动,把所筹集的款项、物资等通过慈善工作站将爱心传递给那些需要帮助的同学,进一步拓展了学校帮困助学渠道,营造了和谐的帮困育人氛围。在上海市教委及上海市慈善基金会的指导和帮助下,我校慈善工作站以慈善爱心屋、慈善义工队、经常性社会捐助接收点和爱心家园为主要平台,在物资帮困、人文关怀、公益服务、社会实践等各个领域努力进行探索和尝试,尽力为需要帮助的学生减轻其生活压力,使其能顺利完成学业,成功走向社会。


                                            

爱心积分制度
我校慈善工作站下设“慈善义工队”、“慈善爱心屋”、“经常性社会捐助接收点”及“爱心家园”四个部门。为了更好的开展慈善义工活动,帮助更多家庭经济困难学生,校慈善工作站在全市高校首次推出爱心积分制度。该制度将帮困育人和传播公益相结合,同时将慈善工作站下属四个部门的活动有机的结合在一起。具体流程为:
1、“慈善义工队”推出慈善义工项目,鼓励校院两级义工队申请项目,吸引家庭经济困难学生通过参加项目来获得爱心积分;
2、学生凭爱心积分可至“慈善爱心屋”兑换物品;
3、“经常性社会捐助接受点”通过募捐活动为“慈善爱心屋”提供爱心积分兑换的部分物资;
4、“爱心家园”为“慈善义工队”提供部分义工活动平台。
爱心积分制度一经推出,立即受到学生的一致好评,学生参与义工活动的热情空前高涨。截止到2012年4月,各级义工队已开展各类慈善公益活动120项,各级义工项目共计发放超过200000个爱心积分。