中心2011 年科研成果盘点

发布日期: 2013/3/20      浏览次数: 289   返回


2011 年现代校长研修中心积极参与学校内涵建设,负责承担教育领导与管理创新团队的一部分建设任务,取得标志性建设成果体现在三方面:一是新增国家社会科学基金项目一项,二是SSCI 发表论文一篇;三是《新华文摘》转载一篇。此外还出版著作三部,完成书稿一部,在CSSCI 发表论文9 篇,获得第四届全国教育科研优秀成果奖2 项。主要成果如下:
     (1)完成《马克思教育思想当代意义》书稿一部,出版《中小学校长专业标准解读》、《教师教育学》、《教师教育哲学》等著作。
     (2)学术论文:1 篇为SSCI(A Case study of teacher appraisal in Shanghai, China: In relation to teacher professional development. Asia Pacific Education Review. 2011.4)。CSSCI 发表9 篇,其中《比较教育研究》2 篇、《教师教育研究》3 篇、《中国教育学刊》1 篇;《新华文摘》全文转载1 篇,《中国人民大学报刊复印资料》转载1 篇。《新华文摘》今年第四期(总第472 期)以封面要目形式转载(第112-117 页)中心俞可的文章《洪堡2010,何去何从》。原文刊发于《复旦教育论坛》2010 年第六期,是为被视作“现代大学之母”与“现代之原型”的柏林洪堡大学200 周年校庆而作。全文以校庆为主线,以洪堡模式核心理念“教学与科研相统一”为切入点,旨在为后大众化时代的中国高等教育改革与发展提供国际视野与历史经验。《A Case study of teacher appraisal in Shanghai, China: In relation to teacher professional development.》对上海的教师评价制度进行了个案分析,并探讨了它对教师专业发展的意义。已有文献表明:教师评价能够并且应该促进教师的专业发展。但我国过去的教师评价主要出于管理教师的目的,现在才越来越多地被当作促进教师专业发展的一种方式,但它的作用还没有被完全认识到。研究通过对上海的一所初中进行案例分析,明确了教师评价制度促进教师专业发展的机制。这种评价制度给教师提供了专业发展的外在压力和内在动力,并能够给教师的专业发展提供指导和方向,促进教师反思自身实践,从而推动教师提升专业能力。此外,学校文化等外部环境因素也对教师评价影
响教师专业发展起着积极作用。
    (3)《教育领导学》和“儿童哲学实践研究”两项成果获第四届全国教育科学研究优秀成果奖。
    (4)2011 年新承担国家社科基金、上海市哲学社会科学及上海市教委创新课题共4 项。目前中心自2007 年以来累计承担各类课题共36 项,课题总经费180 多万。
    (5)085 项目教育领导与管理创新团队设立“研究生创新计划”,提高研究生科研意识。
     人才培养是创新团队建设的内容之一。为此,085 项目教育领导与管理创新团队面向教育学院全体研究生设立“研究生创新计划”,以支持与鼓励研究生参与创新团队建设工作。该计划有如下选题:(1)“名校、名校长、名师”研究项目;(2)中小学(园长)队伍建设调研报告;(3)教育领导学科建设理论与实践研究项目;(4)教育领导与管理故事(案例)数字PPT 研究项目。立项项目达16 项。
 
      

现代校长研修中心 地址:上海市桂林路100号
登录