虹口区检察院积极向大型央企制发预防建议书

发布日期: 2014/6/20  作者: shyjzx shyjzx   浏览次数: 138   返回


 

今年以来,虹口检察院连续在中国远洋物流有限公司(中国远洋集团一级子公司,以下简称“中远物流公司”)下属全资子公司上海中远物流配送有限公司查办多名工作人员贪污、受贿案件。由于案件暴露出企业管理存在重大漏洞,经检察院领导批准,预防部门在案件查办过程中积极开展预防介入,在自侦部门的协助下,进行了大量、细致的预防调查工作,发现案发单位及上级公司(即中远物流公司)在开展第三方质押监管等业务中存在着上下级监管出现“真空”、业务流程监管形同虚设、第三方公司分流企业利润等管理漏洞和风险环节。鉴于这些问题可能在中远物流全公司范围内存在,检察院预防部门向位于北京的中远物流公司制发了预防建议书,建议公司在全公司经营范围内开展领导干部的任职情况梳理、业务流程及执行“三重一大”情况专项检查、企业“一把手”及其家属设立公司的情况排查。日前,检察院已收到回函,中远物流公司已根据建议开展具体的检查工作,并对检察院表示感谢。

 


上海师范大学 徐汇区人民检察院
预防职务违纪违法研究中心
登录