长宁区检察院聚焦民生民利领域开展预防工作

发布日期: 2014/7/25  作者: shyjzx shyjzx   浏览次数: 146   返回


今年以来,检察院以高检院查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作为契机,深入开展职务犯罪预防工作。一是以检察建议推动建章立制。检察院2013年向涉及民生民利职务犯罪的案发单位制发检察建议5份,全部获采纳回复。如建议完善医院信息管理系统、留存数据处理痕迹、由专人定期检查信息使用情况,较好地遏制了“统方”受贿犯罪。二是以专题调研提供决策参考。结合办案深入案件高发领域或行业开展调查研究,已完成上海市居住证积分管理廉政风险防控等多项高质量预防调研。三是以检察长廉政报告促进廉洁入心。今年以来,检察院检察长已先后赴建交系统、医疗卫生系统等9家民生领域单位作廉政教育报告,注重通过以案说法提升教育实效。如结合检察院办理的市交警总队车管所一干警滥用职权案为该单位作廉政报告,并重点就如何预防渎职类犯罪展开讲解,效果良好。


上海师范大学 徐汇区人民检察院
预防职务违纪违法研究中心
登录