青浦区检察院探索建立立体预防模式下预防宣传新机制

发布日期: 2014/9/2  作者: shyjzx shyjzx   浏览次数: 152   返回


作者:刘洪杰   编校:吴述传

 

为贯彻落实市院提出的立体预防和社会预防工作要求,赢得全社会对职务犯罪预防工作的了解、信任与支持,推动职务犯罪立体预防工作的有效开展,青浦检察院不断创新、积极探索立体预防模式下职务犯罪预防宣传工作新机制,在全区开展职务犯罪预防巡回展览。自2012年下半年以来,已在机关、镇、街道、社区、农村等巡回展出数十场次,得到了参观者的普遍认同,社会反响强烈,主要做法是:

一、精心策划、精选案例

一是精心选取职务犯罪案例。青浦检察院结合区位特点,认真分析了青浦区职务犯罪的发案特点、发案规律,按照贴近区情、贴近警示对象、贴近反腐新态势的原则,从近五年来查办的职务犯罪案件中精选工程建设、环境保护、涉农惠农、国企监管、学校教育等领域二十个典型的职务犯罪案例做为巡展的核心内容。二是精心剖析案例的警示内容。检察院对每个案例都精心抽取案情内容,然后邀请高校廉政教育专家会同预防、反贪、反渎、控申等部门召开研讨会深入剖析案发原因,然后有针对性的撰写预防警示语。三是精心设计巡展形式。这次巡展由青浦检察院从2012年下半年开始筹划,于2013年1月份正式在全区展出。本次巡展共制作版面58块,分为前言、宗旨与使命、惩治与警示、预防与成效、重点领域职务犯罪简介、欢迎您举报、结语七个部分。版面设计图文并,深入浅出的展示了职务犯罪预防的相关内容,深受参观者的喜爱。

二、立体预防、增强合力

巡展深入贯彻了立体预防和社会预防的思想,争取内外联动,多方位合作,最大限度的吸收社会力量参与预防工作,增加合力。一是加强检察机关同外部机关的合作。青浦检察院与青浦区纪委、各乡镇政府联合下发了关于开展廉政教育巡回展的展出方案,使得巡回展在全区范围内顺利开展,实现了政府职能部门、乡镇政府、村基层工作人员全覆盖,在全区掀起了廉政文化建设的高潮。二是加强检察机关内部合作。检察院的巡展工作从筹划到展出得到了业务处的悉心指导,实现了检察机关上下联动。检察院内部各部门间在院党组的领导下也参与到廉政巡回展工作当中,预防科、社区检察室、反贪局、反渎局、控申科、办公室等部门根据各自的工作优势相互配合,形成预防合力。三是加强预防部门干部间的分工合作。合理调配有限的预防资源,发挥预防干警的优势。青浦检察院预防科根据预防干警的特长进行分工,有人负责预防咨询、有人负责预防座谈、有人负责现场发放预防资料、有人负责巡展工作中的对外联络,通过合理配置预防干警的力量,使巡展工作开展得有声有色。

三、形式多样、内容丰富

一是以巡展为核心形式,配合以多种形式的预防宣传、预防咨询等。巡展过程中利用多媒体平台滚动播放廉政公益广告、廉政短片等,并运用互动留言等形式动员社会公众共同支持和参与职务犯罪预防工作。在展览现场发放检察小报、廉政巡展小册子、廉政格言等宣传材料,宣传检察机关的职能,扩大检察机关的影响力。现场设置预防咨询台、预防咨询留言簿等,扩大预防工作的影响。二是以职务犯罪案例为核心,大力宣传廉政文化。这次巡展以职务犯罪案例为核心内容,以案例结合评析的方式分析案件发生的原因以及制度背后的漏洞,从而达到警示教育的目的。同时将新时期党反腐败的方针政策设置专门的展板,一起巡展,创造良好的廉政文化氛围。三是结合巡展,同步宣传检察机关的职能,扩大检察机关在社会上的影响力。关于检察机关查办贪污贿赂犯罪、渎职侵权犯罪、受理控告申诉等检察职能制作了专门的展板一同展出,在进行廉政巡展的同时,扩大检察机关的影响力。四是结合巡展进行举报宣传工作。巡展中同时宣传检察机关进行职务犯罪举报的流程、举报电话、举报奖励制度等等,配合职务犯罪的查办工作,坚持惩防并举。

四、深入社区、覆盖基层

一是巡展进入乡镇后,预防部门和社区检察室配合在乡镇社区开展“身边人、身边案”活动。对于参观对象来说,巡展的案例就发生在自己单位、自己办公室、自己身边,这些案例对参观对象的内心有较强的震撼作用。预防科积极开展社区座谈,和参观对象一起分析身边案例发生的原因、造成的危害,对参观对象起到了较好的警示作用;二是结合巡展开展现场教学活动。邀请社区基层党员干部以检察开放日的形式参观检察院的办案工作区域、检察文化长廓、院史陈列室、行贿犯罪档案查询窗口、控告申诉窗口等,切实深化党员干部对职务犯罪查办的感性认识,从内心里拒腐防变。三是配合巡展活动开展廉政法制进乡镇。结合巡展的进行,预防部门积极与乡镇、社区联系开展廉政法制讲座,在党员干部参观巡展的同时,讲解职务犯罪的种类和危害。


上海师范大学 徐汇区人民检察院
预防职务违纪违法研究中心
登录