Article Details
缅怀先烈,珍爱和平——商学院分党校学员参观金山卫抗战遗址

发布日期: 3/23/2017  作者: 组织员   浏览次数: 63   Return



322日,天空淅淅沥沥滴着小雨,商学院分党校的四十余名入党积极分子和学生党员在老师的带领下来到了金山卫抗战遗址参观。金山卫抗战遗址纪念园以当年侵华日军登陆上海的地点为址,是淞沪抗战遗址的重要组成部分。金山卫地处杭州湾北岸,自古就是抵抗外敌侵入的军事重镇。

首先,同学们认真参观了金山卫抗战史料馆。史料馆以“牢记历史、珍爱和平”为主题,通过大量史料和实物,反映了中国军民尤其是金山地区军民顽强抵抗日本侵略者的史实。这段惨痛的历史,如今回想起来,仍觉历历在目。透过史料与文物,大家穿越时空,重新认识了当年金山卫军民和各界仁人志士奋勇抵抗日军侵略的史实,深切感受了当年的战火硝烟和血雨腥风,深深为中国人民同仇敌忾、众志成城遍燃抗日烽火的斗志所鼓舞。

沿着修葺一新的石板路,在讲解员的带领下大家又接着参观了金山卫风云雕像、警世钟、碉堡遗迹、瓮城城楼遗址、金山卫抗战史料馆、金山卫城南门日军登陆处、反法西斯抗战展墙等。听了导游的讲解,同学们们对金山卫的历史和重要战略地位以及一•二八淞沪抗战的情况有了基本了解。在日军屠杀我国军民刑场、金山卫被害乡民名录墙前,同学们纷纷驻足留步,表示要“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献智慧和力量”。

在肃穆的氛围,淅淅沥沥的小雨的烘托下,同学们受到了极大的震撼,仿佛战争就在我们眼前,内心感受到了不一样的精神洗礼。通过参观学习,各位党校的学员纷纷表示要以史为鉴、往事不忘,要将抗战前辈们顽强拼搏、忠诚爱国的精神牢记心间,要时刻发挥先锋模范作用,督促自己早日符合成为党员的标准。

 


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login