Article Details
商学院党委关于建立毕业班网上党支部的实施方案

发布日期: 3/18/2015  作者: admin   浏览次数: 300   Return


为了认真贯彻落实党的十七届四中全会的重要决定和部署,推进学生党建工作的创新,加强学生党员队伍的先进性建设,学院党委结合毕业班学生党员的实际,从严格党员教育管理,完善组织生活制度,加强学生支部建设入手,充分发挥互联网的时空优势,开设毕业班网上支部,旨在通过网络管理平台,拓展学生党建工作领域,提升党员教育和支部建设的内涵,从而解决以往毕业班党员由于离校实习就业,不能正常参与组织活动和党员教育管理的难题。现就毕业班党支部网络管理平台的设立与使用制定方案如下:

    一、设置毕业班党支部网络管理平台的意义和作用

毕业生党员是高校党员队伍中数量最多、分布最广、影响力最强的新党员群体,重视和加强毕业生党员的教育和管理,关系到能否保持党员的先进性,在毕业和就业中发挥引领和表率作用?能否树立正确的择业观并经受社会的挑战?能否坚定信仰,甘于奉献,勇担责任,做好党的事业接班人。党的十七届四中全会指出,“世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求......从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫”“必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力”。因此,加强和改进毕业生党员的教育和管理,是新形势下贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强党建工作的必然要求。而科学设置和发挥毕业班党支部网络管理平台作用和功能,则是推进高校学生党建工作创新载体、拓展空间,增强活力、追求实效的有效途径。

随着我国高等教育改革的不断深化,高校学生的管理模式也发生了很大的变化。由于毕业生实习单位分散、实习时间延长,在校时间减少,使传统的党组织活动形式难以延续,毕业生党员的教育管理成为亟待破解的难题。伴随着互联网的高速发展和广范应用,高校学生已成为网上最为活跃的主力军,因此在网上开展高校学生党建工作特别是毕业生党员的教育管理工作,不仅能充分利用网络的党建教育资源,加强党组织与党员之间的联系与沟通,更重要的是可以打破时间空间的界限,充分运用网络全天候、快速、互动、高效的功能开展支部的组织生活,以确保每个学生党员在不影响实习的前提下,仍能正常地、持续地接受党组织的教育和管理,参与组织生活,经受党性锻炼。从而进一步提高毕业生党员教育管理的覆盖率和实效性。

二、毕业班党支部网络管理平台的设立与使用

学院党委在人人网www.renren.com上建立账户名为“商学院”的学院主页,该主页上设置日志、分享、照片、留言板、班级五个功能项。

l  学院党委的各类通知、公告和统一安排学习的文件资料以及各支部的工作计划均可通过“日志”发布在“商学院”个人主页上;

l  各类视频、录音、录像以及学生党员撰写的优秀思政论文、思想汇报、感想体会、支部活动小结等资料通过“分享”提供给所有毕业班学生党员;

l  照片、图片资料上传至“照片”一栏;

l  所有毕业班党员和辅导员老师可以在“留言板”上发表留言,开展讨论和对话;

l  学院党委“商学院”账号加入由毕业班各支部组建的“班级”,可随时查看各支部网上组织生活的开展记录,进行实时监督和考察。

毕业班学生党员须在人人网上建立自己的账号,该账号须以本人实名注册,并附本人照片。

学生党支部书记在人人网上创建并管理名为“09**学生党支部”的“班级”,将支部所有学生党员、辅导员老师和“金融”账户邀请加入该班级。各学生党支部以“班级”主页为活动场所,建立学院党委联系支部书记、支部书记联系本支部全体党员的网络系统。

三、毕业班党支部网络管理平台的内容与功能

毕业班党支部网络管理平台是以计算机信息技术为支撑,以网络为平台,实现对毕业班党员进行教育管理的一种新的工作模式。网络管理平台初步设置理论学习、组织生活、党员信箱、民主生活会和公告公示共五个方面的内容。

“理论学习”通过平台的日志、分享、照片等功能,将学习资料、学习内容和要求等发布或发送给所有毕业班党员,由党员根据自身实际安排学习。这一栏目可以方便毕业班党员随时学习查阅有关学习资料,既解决了集中学习的困难,又提高了学习贯彻上级党组织有关精神的时效性。

“组织生活”是毕业班党员开展网络组织生活的新载体。毕业班党员将分别按照所属支部的安排,在规定时间内同时登陆人人网,在各支部建立的“班级”中采用“留言板”形式,围绕某一阶段组织生活的主题,发表个人意见并仔细阅读其他支部成员的留言,进行在线交流和讨论。

“党员信箱”用于各支部收集党员的思想汇报、听取意见和建议、回复党员的有关建议和意见等。这一栏目便于党组织了解和掌握党员的思想动态,有针对性地开展思想政治工作。支部与预备党员可通过人人网发送即时消息的方式进行各种一对一的党内谈话并保留谈话记录,便于学院党委了解和考察支部队党员培育过程和成效。

“民主生活会”为一个讨论区,在各支部建立的“班级”中采用“留言板”形式,支部党员同时上网开展民主讨论,定期评议党员,进行批评与自我批评,及时总结交流,沟通信息,统一和提高思想认识。

“公告公示”以发布日志的方式在“商学院”主页上进行,主要上传学校和学院党组织的有关文件和党建动态,各支部党建活动信息,发展党员工作中的入党公示、征求意见,各支部的考核评比等,可以在平台上公开,接受党员的监督。这一栏目可以让毕业班党员及时了解党的政策和党的重大活动,密切党组织与党员的联系。同时保障了党员的知情权,使广大党员更好地了解和参与党内事务。

党员发展、转正的审批会不得通过网络进行,仍须召开支部大会,按照党章规定的程序进行。

学院党委鼓励毕业班各党支部充分利用网络管理平台上的各种资源(如文件、图片、视频录像、录音等),自主确定组织生活的内容和方式,并就社会上、校园内和身边发生的热点、难点、焦点问题以及学习、就业、生活等问题在平台上展开讨论。

四、网上支部运作与管理的若干规定

1、网络理论学习

毕业班学生党员每周至少一次浏览党支部网络管理平台。各支部书记每天须登陆浏览党支部网络管理平台,及时把学院党委发布的通知、学习资料发送到每一位支部成员,并组织安排相关的学习讨论活动。毕业班学生党员除布置的专题学习外每周至少浏览一次党支部网络管理平台,查阅理论学习资料,并按时积极参与网络理论学习的开展。各支部要责成专人对党员的上网情况进行记录统计,适时予以公布,将此作为党员考核的一项内容。

2、网络组织生活

毕业班各支部每月至少进行一次网络组织生活。网络组织生活由各支部书记召集并主持。支部成员在规定时间内同时登陆党支部网络管理平台,围绕某一阶段组织生活的主题,发表个人意见并仔细阅读其他支部成员的留言,积极开展在线交流和沟通。无正当理由不参加网络组织生活的,视为无故缺席,网络组织生活的表现将计入党员年度考核成绩及预备党员考察期表现。各支部书记要做好考勤和有关记录。

党员发展、审批、转正程序不得通过网络进行,须召开支部大会,并保证出席会议的党员符合规定人数。

3、网络党员信箱

毕业班学生党员每学期要通过网络党员信箱进行思想汇报。毕业班党员要根据自己的思想、学习和生活实际每学期向党支部进行一次思想汇报,围绕本学期理论学习专题内容以回帖方式进行讨论交流的,具有一定的思想性和质量的也可以作为进行思想汇报的一种方式。

对一些质量较高的思想汇报帖子由各支部选送学院党委,经审阅后可提交相关媒体进行宣传报道。预备党员仍需根据党组织的要求按季度提交书面的思想汇报和半年小结。

支部与预备党员可通过发送即时消息的方式进行转正前谈话,谈话内容须在该预备党员转正时提交学院党委,并由支部保存至该预备党员转正之后。

4、网上民主生活会

毕业班各支部每学期要组织一次网络民主生活会。毕业班党员要依照支部安排及要求,每学年过一次以批评与自我批评为主要方式的网络民主生活会。要求每一位党员深刻自我剖析,勇于开展批评,做到讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲标准不讲私怨、讲纪律不讲面子、讲实话不讲虚言。毕业班党员要根据支部安排,在规定时间内同时登陆各党支部网络管理平台,在线积极开展思想交锋。无正当理由不参加的,视为无故缺席。网络民主生活会原始记录要打印上交学院党委并作为考核的重要依据。

5、网络公告公示

毕业班党支部网络管理平台通过网络公告公示及时上传学校和学院党组织的有关文件和党建动态,各支部党建活动信息,发展党员工作中的入党公示、征求意见,各支部的考核评比等。让毕业班党员及时了解党的政策和党的重大活动,密切党组织与党员的联系。同时保障了党员的知情权,使广大党员更好地了解和参与党内事务。

6、网上支部的管理

毕业班各支部每学期必须根据学院党委的工作要点制定本支部的工作计划,并将支部工作计划通过网络管理平台在第一时间发送给每一位党员。

所有注册党员应对自己的言行负责,不得利用网络进行人身攻击,不得制作、复制、发布、传播含有违反法律法规、违反中国共产党党章的信息。

各支部书记是本支部网络管理平台督查管理的第一责任人,如发现有不良信息须在24小时内向辅导员老师或学院党委汇报,并作出及时有效的处理。

学院党委指派专人负责联系和检查毕业班党支部网络管理平台活动,毕业班辅导员协助学院党委做好这一工作。

以上规定的解释权为商学院党委。

201210


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login