Article Details
“三严三实”要在细节小事上见真章

发布日期: 9/14/2015  作者: 管理员   浏览次数: 266   Return



中共中央政治局911日下午就践行三严三实进行第二十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,三严三实是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

总书记的讲话在广大党员干部中引起了强烈反响,现将部分基层政务人员的言论整理如下,以飨读者。

中共中央政治局911日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习(央视截图)

践行“三严三实”,要破除三种谬论。

总书记强调,“三严三实”是我们天天要面对的要求。这是“三严三实”专题教育的深层次要求,我们必须破除以下三种谬论:

首先要破除“一次活动”论。早在教育启动之初,中央就明确“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。要时时铭记、事事坚持、处处上心,把严和实的要求落实到工作生活方方面面,用严和实的作风巩固教育实践活动成果,以严和实的行动推动改革全过程。

其次要破除“教育目标”论。专题教育的关键在于问题导向,旨在通过教育查改“不严不实”问题,以严和实的精神做好各项工作。带着认识去学、瞄着问题去改、奔着严实去做,专题教育才会出成果、见实效。

最后要破除“领导干部”论。从严治党,关键是从严治吏。在践行“三严三实”上,只有各级领导当好标杆、全体党员先锋模范,以上率下、以点带面,严和实才会蔚然成风。(张苹上海市静安区环保局)

把小事做好很难

总书记强调,践行“三严三实”,要落细落小,注重细节小事。笔者认为,作为最基层的党员干部,最重要的就是把每一件小事做好。

首先,党员干部要从自己做起,以身作则,率先垂范,讲规矩,守纪律,工作上以严的标准、实的作风要求自己,生活上勤俭节约,孝老爱亲。

其次,要有为民情怀,牢记群众利益无小事,对于群众反映的、关心的每一件小事,时刻记挂在心,耐心倾听、专心记录、细心梳理,力争第一时间把“疑难杂症”解决在第一现场。

最后,要摆正心态,清楚明白任何大事的成功都是一件件小事成功背后的积淀,只有把小事做好,才会被委以重任,不要为了一时的急于求成,最终连小事都办不了。(赵家欣云南省巍山县委组织部)

“创业要实”贵在“抓细抓长”

创业要实,不在于嘴上夸夸其谈,不在于一时冲动,而在于细微处务实,坚持不懈。正如总书记强调的,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心。

有的人说作为领导,应该抓大放小,把握大方向就可以了。然而,抓大放小并不是要求不注重细节,而是要有所为有所不为。对于应该抓的事情,必须抓的实在。领导干部创业要实,不仅体现的是工作的要求,更是工作的态度和责任。

要做到求真务实,需要面对自身的惰性、虚荣的诱惑、腐败的侵蚀等等考验,它考验的是作为一名领导干部的领导素质,考验的是作为一名共产党员的党性。只有坚持求真务实,我们的“创业实”才能站得住脚。(曾瑜华上海市宝山区委组织部)

落细落小落地落实

“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”这警示着党员干部,为官从政莫忽微,要在微小的事情上落细落小、落地落实,做好“加减乘除”法。

要落细,做善因“加法”。需要广大党员干部肩负使命、更坚定地前行,积极培育善的因子,不断地积小善为大善,在利于人民群众、利于国家事业、利于自身成长的事情上多做“加法”,并找准个人利益和集体利益的结合点,把具体的因子加到实处、落到细处。

要落小,做小患“减法”。做小患“减法”,是为了保持警醒、更好地出发。面对小患,党员干部若不“勤剪指甲”,一旦积累成大患,便要“动手术”,甚至病入膏肓、无药可医,等待的只有党纪国法的严惩。因此,只有把纪律和规矩挺在最前面,从小处着眼,于小处发力,才能用纪律戒尺让小患消弭。

要落地,做服务“乘法”。能否做好群众服务,关系到群众利益“乘法”系数的大小和正负,只有切实做大“系数”,才能更好地服务群众的“乘积”。群众利益无小事,每一名党员干部,只有立身职责岗位,围绕工作目标和价值取向,依据可行路径,依托政策载体,让具体的责任扎实落地,才能确保具体的惠民政策落地、生根、见效。

要落实,做困难“除法”。每一名党员干部,只有主动比照“三严三实”具体内涵,真心诚意地在每一个细节上为群众排忧解难,培育“利为民所谋”的里子,持续优化作风,人民群众才会给面子,党和人民的事业才会有面子,群众的困难、干部的困境才会冬雪消融、迎刃而解。(苏颖 湖北省秭归县委组织部)

践行“三严三实”要“慎微”“笃行”“务实”并行

党员干部践行“三严三实”,要抓小抓细,从自己思想的小放松和行为的小问题抓起、改起。

一要做思想的“慎微者”。党员干部要时刻保持敬畏之心、警惕之心、律己之心,筑牢自身思想防线,才能避免被思想的小问题拖下车、拉下马。

二要做行动的“笃行者”。“笃行”就是要求党员干部时刻牢记入党誓词,严守纪律和规矩,用“严”和“实”来规范自己的行为,始终做到政治过硬、清正廉洁。

三要做整改的“务实者”。党员干部要从现在开始,对自己身上的不严不实问题来一次全透视、全曝光,并针对不严不实问题下猛药、用快刀,祛除思想灰尘、行动杂质,才能换回“健康体魄”。(来源:新华网作者:四川省仁寿县委组织部 瑜愚)


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login