Article Details
牢记革命历史 珍惜美好生活——商学院分党校学员参观考察淞沪纪念馆

发布日期: 11/2/2017  作者: 组织员   浏览次数: 88   Return


111日下午,商学院学生党员及入党积极分子等50余名同学按照本学习商学院分党校培养教育系列课程的安排,参观考察了上海淞沪抗战纪念馆。在庆祝十九大胜利召开的时刻,商学院分党校组织学员重温革命奋斗历史,能够使学员们进一步深刻领会十九大精神的重要内涵,珍惜当下的美好生活。

上海淞沪抗战纪念馆、坐落于昔日上海军民浴血抗战的主战场——宝山境内,是一座反映两次淞沪抗战的主题纪念馆。虽然历经两个小时的车程,同学们的情绪依然饱满,怀着对革命先烈的崇高敬意和深刻怀念,踏入了纪念馆。纪念馆主要由展馆区域与纪念塔组成。首先映入眼帘的是展览区域,展厅区域共分为三层,一、二两层主要以图文形式介绍淞沪抗战的历史,通过文物与虚拟场景结合的形式,生动地展示了“义勇军海塘退敌”、“众店员舍身取义”、“罗店镇白衣勇士”、“小英雄方塔就义”等多个淞沪抗战中发生的故事。另外,一层还有画家张明曹的抗战美术作品展及影视放映厅,二层的辅助展厅则展示了侵华日军在上海的暴行。在三层可以看到上海郊县人民抗日武装斗争的大型图片展。展馆四层以上就是纪念塔塔楼,乘电梯到十一层是观景室,这里可以远眺长江口、俯瞰宝山城区风光。走出淞沪抗战纪念馆,鲜红的凇沪抗战战场纪念碑矗立着,鲜红的颜色仿佛仍然能让参观者们回忆起当年战士们的浴血奋战以及肝胆赤心。

参观完抗战纪念馆,商学院分党校学员们的内心久久不能平静,学员李思璇表示:“今天的参观,不禁让我想起一句话‘我们足够幸运才能生在一个和平的国家。一个用无数革命战士用鲜血甚至生命换来的和平国家。’现在的人们常说勿忘国耻,振兴中华。我想,勿忘国耻并不是让我们心怀仇恨,而是学会更加珍惜和爱护这个来之不易的美丽的国家,今后我们将更加努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”。


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login