光明种业有限公司为光明米业(集团)有限公司的下属子公司,在上海崇明、江苏大丰、江苏宿迁、安徽巢湖设有基地分公司。注册资金5000万元(三处子公司合计注册资金1.1亿元),主要从事稻麦良种的选育、扩繁、生产和销售,现共有员工72人,其中大专以上学历为41名,研究生10名,聘请专家3名。 

本公司目前具有自主(或联合)选育的稻麦品种有“花11”、“花22”、“海花1号啤麦”、“海丰1号”、“银香18”、“花优14”、“空诱1号”等,拥有“扬麦11”上海地区独家生产、经营权和“宁麦20”、“生抗2号”江苏生产经销权。2012年,具有自主知识产权的水稻品种“光明粳1号”、大麦品种“申海麦2号”通过审定。

2011年,由上海市农业科学院生物所牵头,种业公司参与实施的《大麦小孢子育种技术与“花11”的选育及应用》项目顺利通过评审,获得上海市科学技术奖一等奖。并被上海种子行业协会、上海市种子管理总站评为2011年度上海市种子生产经营诚信企业。

光明种业有限公司除在海南有7亩南繁基地以外,已在上海崇明岛及江苏大丰基地建立稻麦良种繁育核心区598亩,良种扩繁区7800亩,种子生产田50000亩,已经形成具备年产优质稻麦良种2万吨生产能力。

光明种业有限公司现建有种子检验室二座,可进行国家规定的种子检验项目的检测。引进了进口的加工和烘干设备,年加工能力分别达到12000吨和10000吨。建造了10000平方米的种子专用标准库房,以及300平方米的种子低温库。

光明种业有限公司已经建有进行种子培育、检测的综合实验室,已与相关单位合作成立了“上海跃进稻麦良种繁育中心”、“上海优质稻米工程研究中心”、“中国水稻研究所上海试验站”、“上海啤麦细胞工程研发中心”、“粮食种子育繁推综合平台”等种子研发平台。

2012年光明种业共计落实水稻(含常规、杂交)种子扩繁面积2万余亩,收购种子原粮1700万斤;落实大小麦繁种面积4.8万亩,收购种子原粮3500万斤,共计销售水稻、大小麦等各类良种3.48万吨,实现主营业务收入1.01亿元,利润总额303万元,良种辐射区域到达上海、江苏、安徽、河南等地。初步形成育繁推一体化的大型种子企业。

   
 
上海市徐汇区桂林路100号 第一教学大楼 218室 电话:021-64321102 版权归植物种质资源开发中心
登录