Article Details
深入开展党的群众路线教育实践活动简报(第8期)

发布日期: 9/27/2013  作者: 新闻中心admin   浏览次数: 1025   Return


学习先一步 认识深一层 工作实一点

        9月23日,校党委常委第一批次群众路线教育实践活动专题学习交流会在会议中心举行。市教卫工作党委群众路线教育实践活动第一督导组全体成员到场听取了学习汇报,对我校群众路线教育实践活动的良好开局予以了肯定,并对学校下一阶段的教育实践活动给予了指导。

        五位领导班子成员围绕群众路线教育实践活动主题,结合自身感悟及分管工作实际,认真查找问题,深刻剖析作风,交流了各自的学习心得和调研体会,提出了以下重要观点。

        密切联系群众、全心全意服务群众是立党根本
       
        陆建非强调,群众路线是我们党的执政之基、力量之源,只有紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能使我们党始终保持生机与活力,才能将我们的事业不断推向前进。

        张民选结合党史谈了群众路线的由来。他说:“群众路线是党的生命线和根本工作方针,贯穿于党的一切工作中。我们党90多年的发展历史告诉我们,什么时候认真贯彻执行党的群众路线,我们党的事业就能不断走向成功;反之,什么时候背离党的群众路线,党的事业就会走弯路,就会给我们的事业带来不可挽回的损失。”

        加强学习、认真思考,对习以为常的现象给以重新审视,边学边改,十分紧迫
        
        陆建非指出,群众路线教育实践活动开展以来,很多同志闭门不出,闭门思过,认真学习中央文件和精神,提高思想认识,提升精神境界,强化理想信念,改进工作作风,是非常必要和重要的。

        张民选谈到,形式主义是我们最容易犯的作风错误,很多同志对一些做法已经习以为常、不知不觉、难以察觉,需要引起高度重视、加以整改。

        葛卫华认为,形式主义的实质是“虚”、“假”、“空”,会伤害群众利益,伤害公共资源、伤害党群关系。他说,对形式主义的讨论不能形式化,必须加强党性锻炼、深入基层师生、加强学习、提高能力、崇尚实干,处理好工作中“形式”和“内容”的关系。

        贯彻群众路线,切实深入基层一线,认真回应师生期盼,应当成为自身工作中的重要意识

        陆建非强调,这次群众路线教育实践活动的着眼点和落脚点就是要老老实实解决一些师生反映强烈的问题,多办利民事实,多谋民生之利,多解师生之忧,并且要形成长效机制,强化执行。

        张民选指出,党员干部在为了谁、依靠谁、我是谁问题上不能迷失方向,遇到问题不能绕着走、无担当,必须放在心头、扛在肩头。

        康年说,旅游学院(旅专)地处远郊,客观上容易使我们疏离教师和学生,这就更加促使我们必须强化群众观点,切实做到以师生为本,找准找实问题,有针对性地解决问题。

        群众路线教育实践活动的开展对学校教育事业发展及自身工作都有着极大的推进作用

        陆建非说,高校领导班子要不断提高履职能力,努力提升教育教学质量,多办为民利民惠民的实事,办好人民满意的大学。当前,要狠抓教育教学质量,不能被不愁生源的假象所惑,着力提升学校的社会影响力和服务国际化大都市的能力。

        张民选强调,清除“四风”是我们强身健体的良方。领导干部要加强能力建设,尤其是做知识分子工作的能力,兼顾不同群体利益的多元需求,相信群众的首创精神,将大家的智慧和力量凝聚起来,实现共同的目标。

        柯勤飞结合自身分管工作,提出了强群众观念、行务实作风,注重优化作风与联系实际并进,提高做好群众工作能力的目标要求,表示要“重实情、办实事、求实效”,加大信息公开力度,发挥群众组织作用,集聚发展力量,共享发展成果。

        康年结合对旅专发展的思考谈了体会和认识。他指出,旅专的发展面临机遇,但更多的是挑战,亟需优化内部管理体制,强化师资队伍建设,搭建工作平台,创建智慧校园,努力构建国际化办学新格局。

  Login