Article Details
深入开展党的群众路线教育实践活动简报(第9期)

发布日期: 10/9/2013  作者: 新闻中心admin   浏览次数: 985   Return


 

提高认识 谋划工作 优化作风

       10月8日下午,校党委常委第二批次群众路线教育实践活动专题学习交流会在会议中心举行。市教卫工作党委群众路线教育实践活动第一督导组成员到场听取了学习汇报,并对学校下一阶段教育实践活动提出了明确要求。校党委书记陆建非对两场学习交流会作了简要点评。

       6位领导班子成员围绕三个问题:为什么要认真开展群众路线教育实践活动、如何搞好群众路线教育实践活动、如何在实际工作中贯彻落实群众路线等分别交流了各自的学习心得和调研体会。

       “脱离群众是党面临的最大危险” 关于开展群众路线教育实践活动的重要性和必要性,几位校领导从中央精神、党的传统、现实要求、国际比较等不同角度作了阐述。王莲华强调,中央之所以反复强调群众路线,因为这是我们党的立身之本和最大的政治优势,脱离群众是我们党面临的最大危险。从学校来说,我们必须聚焦“排头兵”目标、内涵发展与和谐校园建设,切实增强践行群众路线的自觉性和主动性。杨卫武指出,无论在革命还是社会主义建设、改革时期,群众路线都是我们党夺取胜利的最大法宝。秦莉萍说,干部贯彻群众路线的能力是重要保证,作为我们党的工作路线和方法,在新形势下,提高干部做好群众工作的能力极为重要而紧迫。

       “党章是最大最亮的镜子” 几位校领导从党章规定、与历次活动对比、传统文化、群众路线内涵等视角出发,就搞好群众路线教育实践活动谈了自己的看法。丛玉豪指出,领导干部要把自己摆进去,克服重外在学习轻内心自省、重教育主题轻实践要领、重当前活动轻制度建设的倾向。高建华原原本本对照党章,重温党章在民主集中制原则、基层党组织任务、干部条件和党员义务方面有关群众路线的要求。刘晓敏剖析了“四风”问题存在的传统文化根源,指出高校干部要辩证分析、继承,在移风易俗方面发挥带头作用。

       “责任担当是取得实效的关键” 结合实际工作剖析自己、谋划工作、改进作风,是几位校领导交流发言的共同点。王莲华从着力加强干部教育培训,着力加强后备干部培养,着力完善干部考核三个方面,谈了落实上级精神、回应基层诉求的工作设想。杨卫武指出,走群众路线不仅仅要俯下身子听意见,关键要有突破矛盾、解决问题的责任和担当。秦莉萍就干部教育培训、制度废改立和体制机制改革提出了建设性意见。丛玉豪谈了深化教育教学改革、提高人才培养质量的工作思路。

       会议认为,学习交流会提供了一个工作务虚和理论思考的平台,校领导精心准备、深入思考、紧扣主题、深刻反省,坚持问题导向,直面现实问题,无论是对于搞好教育实践活动,还是推动常规工作,必将起到积极的促进作用。
 

  Login