Article Details
深入开展党的群众路线教育实践活动简报(第10期)

发布日期: 10/21/2013  作者: 新闻中心admin   浏览次数: 1047   Return


 

 敢于真抓问题 善于抓真问题
——机关部处开展专题学习交流会

       开展群众路线教育实践活动,重点是处级以上领导班子、领导机关和领导干部,校部机关理应先学先行、带头示范、改进作风、优化服务。为此,校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室在走访督查的基础上,于10月15日组织28个机关部处和直属单位负责人进行专题交流,围绕“践行群众路线、转变工作作风”主题,就学习心得体会、部门问题查找、即知即改措施等内容进行深入交流。

       联系实际谈认识 不讲空话、套话,联系个人思想实际、部门工作实际和学校发展实际谈认识、谈体会,是此次学习交流会的重要特点之一。例如,校办公室主任蒋明军认为,校办担负着“服务师生窗口”和“联系干群枢纽”的重大责任,必须以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,原原本本求“真学”、放下身段听“真言”、深入基层察“真情”,严格抓实抓好每个环节的工作,发挥好校办的带头和带领作用。校团委在前期听取意见阶段,以“坚持党的群众路线,办好人民满意的教育”为基准来叩问工作中的每个环节,认识到,青年提出的问题,是我们的问题,我们就改正;青年提出的问题有误,说明我们日常工作沟通不够,我们就寻找产生误解的原因,加以改正,唯有如此,才能把问题找准、找实。社科处结合工作实际,认为只有深入师生,及时了解、把握舆情,才能在常规工作中提高学术的敏锐性和清醒度。通过问卷调研、分类座谈、个别谈心,机关部处长普遍表示镜子中的自己看得更清晰了,心中的责任感更强烈了。正如新上岗不久的国际交流处处长武成所说,自己上任伊始正逢学校开展群众路线教育实践活动,一个月的学习像“警世钟”,让自己增强了对岗位的敬畏之心和责任感。

       求真务实找问题 “以往新闻报道多是围着领导转,写作上缺乏新闻专业素养,套话多,存在官僚主义的倾向”;“过于关于文章的产量,关注那些能出活的学者,有提倡唯生产力之嫌疑”……在本次机关部处交流会上,可以听到很多自我批评的声音。聚焦“四风”,抛开面子,戳到根子,从思想根源上来查找部门和自身工作的不足是与会者的普遍感受。有的干部谈到,找问题还要戳到部门工作的“痼疾”,求真务实地对待部门长期以来存在的“老疙瘩”。教务处处长陈伟坦言,学生成绩的学分绩点分档和课时、教学周安排问题,是师生关心的老问题,要改动确实有难度,存在诸多客观因素的制约,但又是事关师生利益的“真问题”,必须下决心改变。在学校的关心支持下,已初步绘就路线图,今后学生学分绩点统计将从目前的5级改为8级,课时也从40分钟改为45分钟一节课,使上课周从18周压缩到16周。

       即知即改转作风 作为学校的职能部门,机关要做群众路线教育实践活动的引领者和示范者,把整改落实贯穿于活动始终,做到即知即改,以好的作风践行群众路线、改进机关作风,是部处长们的普遍共识。学习交流会上,各机关部处、直属单位共提出即知即改项目54个,主要涉及以下三个方面:一是优化办事流程,便利师生员工。如组织部提出校内组织关系转接无纸化,为师生“减负”;财务处与多个部门协商,重新规范科研经费报销的签字事项,将单笔审批控制转变为预算总额控制,由模糊预算控制改变为精细预算控制,简化了报销流程;信息办与校办合作,改进奉贤校区门禁管理的系统设置,方便教工日常办公;审计处缩短工程签证资料的审核工作日,将10万元以下的项目审计工作日缩短到45天,提高办事效率,等等。二是利用新技术手段,提升行政效能。如学工部提出开会要充分利用新建成的网络视频系统,减少辅导员两校区奔波。团委转变原来“一刀切”的做法,探索开展小型多样、小众化、多形式多内容、菜单式的成才服务模式。研究生(部)处推出博士生“双助”计划,改善研究生的学习环境和研究条件,助力学生成人、成才。档案馆根据学校“3+1”办学形势,实行“学生档案跟人走”的管理模式,提高档案服务、利用的水平。工会、国际交流处、内涵办等多个部门也都将信息化管理作为下一阶段部门工作的突破点。三是建立完善规章制度,着眼常态长效。整改落实要讲“时效”,更要讲“长效”,建立和完善相应规章制度。例如,校办已经着手草拟《上海师范大学公务接待管理暂行办法》,对公务接待的原则、规模和标准进行详细的规定。同时进一步规范公务用车使用管理,明确公务用车的使用原则,使制度成为加强和改进作风“硬约束”。

       为确保校部机关即知即改的各项措施掷地有声、落地生根,各位部处长的学习交流发言材料将在校党的群众路线教育实践活动专题网站上分批次公布,54个即知即改项目已在行政楼底楼大厅公示,接受广大教职员工的监督,让师生来检验教育实践活动的实效。

  Login