Article Details
深入开展党的群众路线教育实践活动简报(第11期)

发布日期: 12/19/2013  作者: 新闻中心admin   浏览次数: 984   Return


各二级单位召开专题民主生活会拿起批评和自我批评武器
把问题谈透 把思想谈通 把整改谈实

        学校群众路线教育实践活动从10月23日开始正式进入了第二环节,即“查摆问题、开展批评”环节,这一环节重点工作是召开一次高质量的专题民主生活会。各二级单位按照学校部署,自11月29日到12月13日,先后召开了专题民主生活会,认真开展了批评与自我批评,切实做到触动思想、触及灵魂、增进团结、查摆问题、解决问题。

        一、上下重视,准备充分

        为指导各二级单位开好专题民主生活会,校领导分别走访二级单位,调研专题民主生活会准备工作情况,提出指导性意见和建议。对分管和联系部处、单位班子及个人的问题梳理材料、对照检查材料,校领导逐一认真审阅,提出修改意见。在具体工作环节上,教育实践活动领导小组办公室先后下发两份工作提示,对专题民主生活会的内容、程序、时间安排等作出详细规定,帮助二级单位严格按照上级精神和要求开好高质量的专题民主生活会。校内四个督导组与各二级单位反复沟通、协商,提前介入、全程指导专题民主生活会准备工作。
各二级单位对专题民主生活会也高度重视、精心准备。建工学院、资产经营公司作为全校第一批召开专题民主生活会的单位,在会前做了充分的准备工作,尤其是班子的集体谈心活动,彻底交心,互道心曲,畅所欲言,为专题民主生活会的顺利开展打下了扎实的基础。

        谢晋影视艺术学院、体育学院在专题民主生活会召开之前,院长、书记一起与每个班子成员谈心,召开不同层面的座谈会,在专题民主生活会召开前夕举行务虚会“预热”,保证了专题民主生活会的和谐与实效。
旅游学院、法政学院、音乐学院将查找“四风”一般问题与学校(院)、行业特殊问题结合起来,将准备民主生活会与加强班子建设结合起来,聚焦于振奋创业精神、明确发展目标、理清工作思路,深入交换想法,主动听取意见。

        图书馆、师培中心、校医院党政班子的准备工作“有条不紊”:一是班子成员认真学习一系列有关文件精神,提高思想认识;二是通过各种形式,广泛听取群众意见和建议;三是开展交心谈话,通过思想交流达成共识;四是认真撰写对照检查材料,为专题民主生活会的成功召开奠定坚实基础。

         二、坦诚相见,氛围和谐

         各二级单位专题民主生活会有一个共性:自觉运用批评和自我批评武器,做到自我批评深刻,相互批评坦诚。

         马克思主义学院、对外汉语学院、美术学院书记、院长到任不久,在自我批评方面,他们严格要求自己,起了带头作用,班子坦诚相待、相互帮助、严格要求,既不回避历史问题,又勇于正视自身不足,增强了新班子的凝聚力和战斗力。

        人文与传播学院、生命与环境科学学院、信息与机电工程学院党政班子在为期一天的专题民主生活会上,每位同志针对班子对照材料中的问题,一一对应,主动认领,畅所欲言。学院党政一把手带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评,带头对班子成员提出批评意见,对律己不严、工作懈怠等问题直言不讳、督促改进。

         外国语学院现有7名班子成员中,有4位是新成员,非党员干部有3位。学院党委找准切入点,将专题民主生活会的召开与学院新班子作风建设紧密结合起来,4个多小时的专题民主生活会始终在团结——批评——新的团结的氛围中展开。

        继续教育学院、后勤实业中心班子本着实事求是的态度,针对职工反映的工作作风、领导方式等具体问题,开诚布公地进行了深刻地批评与自我批评,深挖思想根源,真正做到“剖析自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及思想深处不怕痛”。

        三、整改落实,行动快速

        “大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”是为了“治治病”。专题民主生活会上,各单位、各部门针对查摆出的问题,明确了整改任务;民主生活会后,各单位进一步细化了整改的具体措施,特别是把专项整治作为重中之重;班子成员坚持从自己做起,从现在改起,结合实际提出了努力方向和整改措施;各单位及时召开专题民主生活会情况通报会,接受群众监督,领导班子做出整改公开承诺,同时,进一步细化整改方案,推进各项整改任务落到实处。

        教育学院通过建章立制,确保教育实践活动取得长效,制定教育学院会议制度,精简不必要的会议;出台领导班子联系群众制度,做到及时回应师生诉求,联系群众常态化。
商学院认真落实“八项”规定要求,取消每年开学前和学期末外出开会,学院内部会议一律不制作横幅、不摆设鲜花,实现业务接待费比去年同期减少30%。

        数理学院针对部分系科教师缺编较多,特别缺少学科建设和专业发展所需要的高级人才,一方面计划引进国家高端人才、省部级高端人才和青年优秀人才,另一方面出台措施大力关心现有年轻教师的成长,帮助提高科研和教学水平。

        实验学校针对小学部学生心理健康教育设施缺乏、课程不落实的问题,立即进行整改,采购相关教学设备,优化课程设计;对学校课程设置,尤其是高中课程设置,教学质量上的问题,着手进行课程教学评估检查,落实TFT等课程的实施。

        四附中认真解决师生反映强烈的学习环境、就餐环境、就寝环境等方面的突出问题,进一步健全校领导关心群众利益机制,切实维护师生权益。


  Login