Article Details
李志坚:把群众路线落实到抓发展促和谐惠民生上

发布日期: 12/23/2013  作者: 新闻中心admin   浏览次数: 786   Return


 

来源:《 人民日报 》( 2013年12月23日 07 版)

当前,党的群众路线教育实践活动不断向纵深推进。对于地方党政机关和党员干部来说,践行党的群众路线不能大而化之,必须落实到抓发展、促和谐、惠民生的具体行动上。近年来,湖南省岳阳市坚持在各项工作中贯彻党的群众路线,要求广大党员干部切实做到感情上贴近群众、工作上依靠群众,多办实事好事,不断改进作风,促进经济社会持续健康发展和群众生活持续改善。

加强学习教育,增强群众观念。观念引领行为。党员干部群众观念越深,对群众的感情就越真,联系群众的行为就越勤。增强党员干部的群众观念,学习教育是必要手段。通过加强学习教育,可以促使党员干部增强对群众的敬畏之心,深刻认识到群众是历史的创造者、是真正的英雄;增强对群众的感恩之心,深刻认识到自己的成长进步离不开群众的抚育培养和信任支持;增强对群众的信赖之心,深刻认识到群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,做好工作必须紧紧依靠群众。岳阳市高度重视对党员干部进行群众观念教育,一方面把它作为党员干部教育培训的重要内容,另一方面通过在媒体开设专栏、举办演讲比赛等形式加大宣传力度,显著增强了广大党员干部的群众观念。

注重“望闻问切”,密切联系群众。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。践行党的群众路线,必然要主动深入群众、密切联系群众。今年以来,岳阳市积极开展密切联系群众活动,要求党员干部深入到群众家中,与群众面对面地“望闻问切”:“望”,就是察看群众的脸色,体会群众的冷暖疾苦,回应群众的关切期待;“闻”,就是倾听群众的呼声,倾听群众的真话实话牢骚话;“问”,就是询问群众的需求,了解群众关注的现实问题;“切”,就是把握群众的脉搏,找准解决问题的“处方”。这项活动的开展,使广大党员干部深受教育,进一步密切了党群干群关系。

多办实事好事,增进群众福祉。践行党的群众路线的目的是改善群众生活、增进群众福祉。要改善群众生活、增进群众福祉,就要坚定不移抓好发展,多为群众办实事办好事。群众是很实在的,他们向来只看行动、不看表态。岳阳市牢牢把握发展这个第一要务,大力推动经济总量、人均数量、运行质量“三量齐升”,经济发展连续多年保持较好势头,为改善群众生活、增进群众福祉奠定了物质基础。与此同时,市委、市政府认真履行“政府过紧日子、群众过好日子”的承诺,努力做到向群众承诺的事全力办、对群众期盼的事加快办、受群众关注的事公开办,加大民生投入,多办民生实事。今年前三季度,全市民生支出126.5亿元,占公共财政预算支出的比重为74%,增长23.9%,让群众得到了更多实惠。

扫除行为之垢,切实改进作风。作风关系人心向背,关乎党的生死存亡。当前有的地方群众对党员干部评价不高,一个重要原因就是党员干部作风不好,其突出表现就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重。践行党的群众路线,必须坚决反对这“四风”。今年以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体认真贯彻八项规定,以踏石留印、抓铁有痕的精神带头改“四风”,为全党全社会作出了表率。岳阳市按照中央精神,及时下发了《关于改进工作作风 密切联系群众的规定》,大力实施有错与无为问责、不换状态就换人、庸懒表现“挂号销号”、国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定等从严管理干部制度,要求广大党员干部对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实改进作风,全心全意为民,取得了明显成效。

(作者为中共湖南省岳阳市委副书记)


 

  Login