Article Details
周建平、刘旭光:着眼发展 力求突破——美术学院“群众路线教育实践活动”体会

发布日期: 12/30/2013  编辑: 新闻中心admin   浏览次数: 1062   Return


        根据中央与上级党委的具体部署和要求,校群众路线教育实践活动已进入第三环节,在这次活动的整个过程中,学院班子一直在思考一个问题:怎样才算是走“群众路线”?怎么才能让群众真正满意?如何把党的“群众路线”这一总体方针与美术学院的具体现实结合起来?带着这些问题,学院班子经过深入学习与研究,得到了这样一个共识:走群众路线,就是要把教师个人发展与推动学院发展结合起来;就是要把以生为本,全面提升学生专业素养与学院的专业建设、学科发展结合起来。唯如此,美术学院才有可能走出一条符合自身实际的“群众路线”。

        由于历史原因,学院发展相对滞后,内部凝聚力不足,过于沉重的历史包袱造成了学院在发展的过程中不得不以谨小慎微的方式不断进行补漏式的工作,造成学院实际错过了发展的良机。这体现在以下几点:首先,一批骨干教师的接近退休年龄,在教学上,在艺术创作上,缺乏领军人物;其次,人才队伍的年龄结构有重大问题,五零后很快全部退休,当下教学的主体是70年代出生的青年教师,无论职称还是学历都比较低;第三,由于长期重创作与教学而轻科研,教师的科研意识与科研能力都很欠缺;第四,专业建设在当下教育改革的浪潮中疲于应付,个别专业师资与办学条件实际上达不到教育部的基本要求;第五,学校关于正高级职称的评定要求越来越高,美术学院的教师几乎跟不上这种要求,造成学院很难自己培养教授级人物;六,由于历史与分配制度的原因,美术学院在经济上一直较为紧张,实际上已经构成了安定团结的巨大隐患。

        针对这些问题,学院班子深刻地体会到改革势在必行,发展是硬道理。为此,学院抓住群众路线教育活动这一契机,以专业建设、学科发展为龙头,从关心教职工的根本利益出发,达到改革、发展、稳定的目的,深入走访群众,召开各类座谈会听取意见和建议,从中汲取经验与教训,并形成共识:以学生发展为中心的改革与措施,群众是支持的;以教师发展为目的的举措,群众是欢迎的;以学院发展为根本的指导思想,群众是拥护的。同时对只有发展才能推动矛盾解决,只有发展才能更好的服务群众,只有发展才能凝聚人心推动改革也有了一个比较清醒的认识。对什么是推动学生发展的,什么是推动教师发展的,什么是推动学院发展的,在思想认识上达到了高度的统一。

        什么是学生发展需要的?高的教育质量,好的教学态度,好的教学条件,好的社会实践机会,有活路,有出路。为此,需要作一些变革,推动学院与社会的联系,整顿教学纪律,规范教学活动,调整学科,强化实践技能,选拔优秀学生进行重点培养,借学院内涵建设的东风,在本科课程教学方面,支持与推动教师进行探索与改革。同时以学院班子为主导,根据本科教学组织与管理的需要,改组学院专业结构,将四个系合并为两个系,做实教研室,取消基础部,将教师按其所长划入各个教研室,为未来的教学监管与教学评估奠定基础,也为迎接明年的本科教学评估奠定基础。这些活动都得到了群众的理解,也得到了大部分老师的支持,显然,这是群众认可的与期待的。

        什么是教师发展需要的?美术学院的教师需要个人发展,而个人发展主要是在创作与职级上能有所体现。在创作上,老师们需要带头人,需要创作项目,为此学院在学校支持下,引进大师俞晓夫为院长,立竿见影的推动了教师的创作发展。在职级上,教师需要评职称,需要发表论文,申请课题。而一方面,艺术类教师接受的学术训练不够,科研选题与写论文能力不强,在这种情况下,学院主动为老师进行科研选题,确立研究方向,明确研究重点,指导论文写作。同时,教师需要发表有效的论文,学院就以集体的名义进行组织与推广,许多老师自此走上科研之路。这是本届班子能得到教师认可的原因之一。更为关键的是,由于本科生规模大,教师工作量由于历史原因,每年要400课时,这严重影响了教师在科研与创作上的时间与精力投入,构成了当下影响老师发展的最重要最具体的问题之一。为此,学院以教师利益为主导,想尽办法,在不影响老师收入的情况下,降低课时,同时深入各个专业,在培养方案上做文章,力求学院工作的平稳与教师工作的切实减负。
什么是学院发展需要的?完善与夯实专业,走学科建设之路,一方面,扩大专业的社会影响,提高生源质量,扩大学生就业;另一方面,进行财政改革,力争开拓财源,稳定学院财政,稳定人心,提高学院自我造血能力,在经济上可持续发展,为此学院指定专人,甘冒风险,改革生源结构,班子齐民协力扩大收入。更重要的一方面上,学院发展必须立足于学科发展,这关系到大多数教师未来的事业发展,也关系到学院在学校的地位与影响力,更关系到专业发展与创作能力的提升,职级岗位等一系列问题,因此学院花大力气引进人才,推动学科发展。

        通过这次群众路线教育实践活动,我们认为只要我们坚持问政于民、问计于民、问需于民,把工作的落脚点放在服务群众、凝聚人心、推动发展上,那么学院的面貌一定会有更大的改观,发展的成效也必然会有所显现。

(作者分别系我校美术学院党总支副书记<主持工作>、美术学院执行院长)
 

  Login