Article Details
武长河:学习践行 抓住机遇

发布日期: 12/30/2013  编辑: 新闻中心admin   浏览次数: 946   Return


        根据学校的部署,对外汉语学院党的群众路线教育实践活动第二阶段已经进入尾声,通过学习,通过问题查找和梳理,通过一次精心准备的民主生活会,我们深刻认识到群众观点是马克思主义的基本观点,是我们党最基本的政治观点。在理论和实践上坚持群众观点是共产党员先进性的一个重要、显著的标志。坚持群众观点是党的优良作风和政治优势,也是党的工作路线,更是党员先进性的具体体现。这其中包括了四层含义:一是能深入联系群众;二是能真心体贴群众;三是能真情感动群众;四是能正确引导群众。

        对外汉语学院经过十年的快速发展,在国内语言教学上取得了较高的地位,学院教学层次多、科研基础好、人才培养质量高,广大教师期望值也高,对我们提出了许多新的问题和挑战,如如何处理学院利益与学校利益的关系,如何处理学院长远利益和现实利益的关系,如何处理个人利益与学院利益的关系,一部分老师的利益和另一部分老师利益的关系等。

        通过学习,班子成员达成共识,为民、务实、清廉,清廉是关键。清廉,就是要坚持严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。当干部不徇私情,不谋私利,坚持以廉为重,正派做人,从工作圈、生活圈、社交圈等方面时刻注意自身形象,保持清正廉洁。

        学院将以汉语国际教育50年和对外汉语学院成立十周年为契机,继续倡导“树品行,上品位,创品牌”的人才培养理念;深入调研、听取意见,通过民生工程、业余文化活动使“学院是我家”的理念深入人心;加强制度建设,提高行政工作的效率和决策力;继续办好“新年晚会”,使之成为学院乃至上师大的品牌文化活动。在接下来的工作中,我们的思路是:凝练特色,内涵发展,铸造品牌;具体工作设想为:做大留学生教育,做强汉语国际教育本科专业、做精语言学及应用语言学学科。在现有工作基础上,进一步深化学科内涵发展,进一步提升本科教学质量,保持并扩大留学生教育规模,进一步优化留学生教育层次,提高学院班子行政决策效率和水平,保持学生工作的良好态势,以十周年院庆为契机,开创学院各项工作的新局面。

(作者系我校对外汉语学院党总支书记)
 

  Login