Article Details
吴沛东:坚持党的群众路线是克服“本领恐慌”的良药

发布日期: 1/16/2014  编辑: 新闻中心admin   浏览次数: 912   Return


        1939年毛泽东在一次延安在职干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”当前这种本领恐慌在我们身上或多或少也有所体现。一旦我们患上了“本领恐慌症”,干事情就会犹豫不决,就会事倍功半,就会事与愿违,甚至会南辕北辙,给工作造成不必要的损失。要克服这种本领恐慌,就要不断学习,要树立终身学习的思想。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新事物、新问题层出不穷。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。那么向谁学?怎么学?除了向书本学之外,坚持党的群众路线,向广大群众学,也是一个行之有效的办法。

        坚持党的群众路线,才能使自己融入群众之中,有利于提高决策的针对性和有效性。我们工作的出发点和归宿点就是为了国家发展、人民幸福,因此当我们在工作中碰到困难无法破解时,要放下架子主动到群众中去,与群众为友,以群众为师,了解真实民意,把握矛盾焦点,找准问题症结,只有这样我们的决策才会有针对性,工作才能得到广大群众的理解和支持,成效才会更加明显。毛泽东说过“‘三个臭皮匠,合成一个诸葛亮’,这就是说群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千万的‘诸葛亮’。我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众,并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。”

        坚持党的群众路线,才能使自己心中有群众,有利于牢记权为民用利为民谋。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众的心中就有多重。我们只有尊重群众、贴近群众、关心群众、深入群众、依靠群众,才能获得永不枯竭的智慧源泉和思想动力。只有始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实把人民群众装在心里,这样才会发自内心地深入群众,才能亲身体验群众疾苦,亲耳聆听群众呼声。也只有心中有群众,才能树立正确的政绩观。

        坚持党的群众路线,这是历史经验的总结,更是现实工作的要求,也是新时期党员干部克服新的“本领恐慌”的一帖良药。

(作者系我校人文与传播学院党委书记)
 

  Login