联系我们
最小化

上海师范大学科学商店

简介

科学商店(Science Shop)于上个世纪70年代起源于欧洲, “科学商店”又名“大学生科普志愿者服务社”,是一种依托大学、根植社区,进行科学研究与普及的公益性组织。科学商店所提供的,不是超市卖场里的平常物品,而是大学生的科技成果和服务。虽名为“商店”,但科学商店和社区居民之间并非传统的买卖关系。科学商店为居民提供免费或超低价的咨询、服务,解答居民的科学问题,对具有代表性的课题进行深入研究,提供合理的解决方案。大学生“店员”学以致用,通过服务社会体现自身价值,还能挣到学校认可的“创新学分”。

上海师范大学科学商店成立于2013年7月,经过半年的积极筹备,现有“大带小”阅读服务部、食品安全与健康服务部和3D打印技术科普服务部三家服务部,分别开设康健街道门店,宝山路街道门店和北新泾街道门店三家门店,在书籍阅读、3D打印与食品安全等方面率先开展活动,建立与社区街道等单位的联动关系,依托各个二级学院的专业特色开展各类活动,提供各类服务,已经得到一系列的好评。

其中,“大带小”阅读服务部旨在传达“大带小互动分享式阅读理念”,“大带小”互动式分享阅读就是“大朋友”和“小朋友”共读一本图画书,双方就书中的内容开展互动式讨论,共同分享阅读所得。儿童作为主题,可以畅所欲言,“大朋友”所扮演的角色不仅是讲述者,更是一个平等的参与者。更创新开设了“宝宝乐”课程,在亲子互动阅读的过程中,分享书本中的快乐。

食品安全与健康服务部,目前该服务部已开展“零食区分”主题讲座,室内宜种植或不宜种植植物主题讲座等科普活动近十次,服务社区居民和接受各界人士咨询逾百人次,获得了领导和居民的广泛肯定。

3D打印技术科普服务部,充分发挥专业资源与学科优势,以知识普及、实物感知、现场演示、实例演练、个性定制等形式,为青少年感知3D打印技术、感受3D打印魅力、参与3D打印过程、创作3D打印作品开提供具有针对性的志愿服务。

未来,我们将继续努力,依托各个学院的优势,在科学运动与养生、家庭理财咨询等方面开设服务部,进一步扩大科学商店的规模和影响,将大学生科普志愿者服务工作落到实处。


地址:上海市徐汇区桂林路100
      奉贤区海思路100

邮编:200234        /   201418

联系电话:021-64322637          

上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录