Login
 Article Details
德国《明镜》周刊网站:德国面临严重的教师短缺危机

发布日期: 8/25/2017  作者: 吴海栋   浏览次数: 83   Return


 

随着2010年的教师退休潮和2015年的难民潮爆发,德国的教师短缺危机愈演愈烈。新学年开学之际,全德国各地都招不到足够数量的教师,尤其紧缺的是小学教师。很多联邦州将希望寄托在未受专业师范培训的跨行教师身上。

萨克森州810号就开始了新的学年,但依然有接近100个教师职位在招聘;萨克森-安哈尔特州在本学年需要招聘约270名新教师,在开学前两周还有100个职位空缺;下萨克森州的小学、职业中学和实科中学在本学年总共需要新进600多名教师,但开学前夕仅招满三分之二;梅克伦堡-前波莫瑞州在本学年的449个见习教师职位中,还有274个空缺。

不仅难以招到新教师,更令人担忧的是现任教师的平均年龄偏大,尤其在东德更为突出。比如柏林,有超过一半的教师年龄在50岁以上。萨克森州的教师办公室里也缺少年轻面孔。根据萨克森州教育部门的预测,超过一半的教师将在2026/2027学年退休,仅仅是明年就会有1300名教师离职。从2006年起,德国每年退休教师人数在18000以上,2010年更是逐年递增迎来退休高峰。究其原因,主要是在上世纪60年代婴儿潮的爆发导致学龄儿童陡增,在70年代招聘了很大一批年轻教师。他们在接下来的10年内将成为退休的主力军。德国教育与科学协会(GEW)指责地方政府没有为教师的退休提前作好相应的准备工作。成为一名教师一般来说要经过七年的培训,即使从现在开始大力培养师范生,德国可能也会遭遇青黄不接的局面。

德国的文教部长认为德国的学生总数在未来至2030年期间会减少,因而教师短缺问题会自行得到解决。但最近,两位德国学者得出了与之相悖的研究结果。克劳斯(Klaus Klemm)和迪尔克(Dirk Zorn)预计到2025年德国学生总数会达到826万,到2030年还会继续增加到859万。而根据各州文教部长联席会议在2013年给出的预测,2025年的学生总数为724万。双方结果差距将近100万。两位学者在报告中指出:文教部长们当时的预计未曾料到难民潮的爆发,所以现在看来结果是有偏差的。两位学者的报告指出,小学生数量会从2015年的280万增加到320万,初中生人数会从410万增加到450万,只有高中生的人数会减少。由此引发的首要问题就是巨大的师资缺口。报告中提示,届时仅仅是小学就需新增加25000名教师,而5-10年级还需要额外的27000名教师。

目前,跨行教师是德国最普遍的弥补教师短缺的途径。他们主要聚集在数学、信息、物理和艺术等学科,还包括很多小学教师。其中,萨克森州情况最为突出,每两名教师中就有一名是跨行教师,排在其后的是柏林(40%)、勃兰登堡州(36%)。他们当中大多数人有教育相关的经验,在入职以后和专业教师承担相同的课时,工资待遇一样,只是业余时间还需要接受培训。除了跨行教师之外,各州还采取了其他应急措施,如返聘退休教师、从文理中学借调、从其他类型教育机构招人、缩短见习期和降低录取标准等。

更多信息请参阅:

http://www.spiegel.de/lebenundlernen/schule/lehrermangel-uebersicht-zum-schuljahrsbeginn-a-1164376.html

 

编译自:德国《明镜》周刊网站, 2017-8-25

上海师范大学国际与比较教育研究院 廖圆圆