Login
 Article Details
德国小学生群体异质化导致教育质量堪忧

发布日期: 10/20/2017  作者: 吴海栋   浏览次数: 206   Return


 

1013日,教育质量发展研究所(IQB)在柏林发布了2016年教育趋势报告。跟2011年相比,学生群体异质化导致德国小学和特殊学校的状况发生了转变。一方面是有移民背景的儿童增多,2016年,小学四年级学生中有移民背景的占34%,比起2011年增加了三分之一以上;另一方面是在提倡包容社会的前提下,越来越多有特殊教育需求的孩子进入了普通学校。逐渐增强的学生群体异质化让各州面临巨大挑战。

该研究所调查了德国所有16个州的大约30, 000名四年级学生,按各州文教部长联席会议的教育标准检验他们在德语和数学方面所达到的水平。结果发现,德国小学的整体教育水平比2011年有所下降!数学方面,德国四年级学生在过去五年内的成绩从68%下降到62%(如果按照中国百分制计算的话就是数学平均分从68分下降到62分)。在拼写测试方面,成绩也从65%下降到55%。听力方面的成绩也有所下降。仅阅读能力方面的成绩和2011年的测试水平保持一致。研究呼吁,德国需要采取行动促进德语和数学这些核心科目的教育质量。

各联邦州的教育发展水平也不均衡。巴伐利亚州和萨克森州的学生几乎在所有科目中的平均成绩都是名列前茅的,而巴登-符腾堡州、柏林和不莱梅的教育质量则相对落后。五年期间有个别联邦州的教育水平产生了较大波动,比如巴登符腾堡州。该州2011年的测试成绩全德排名第五。但是在本次最新测试中,13.4%的学生没有达到德语成绩的最低标准,在德国16个州中排名第13位。数学成绩也只有62%的学生达到或超过了数学成绩的最低标准,比2011年减少了10个百分点。汉堡州则树立了好榜样。汉堡是移民比例最高的联邦州之一,但这几年学生的整体成绩变化不大。在数学和德语拼写方面,几乎和2011年的成绩没有变化。在阅读方面,汉堡学生的成绩甚至提高9个百分点。

这份报告提示德国政府在以下三方面做出行动:

1、研究结果显示各州差异很大,各州应在自身独立的框架条件背景下分析评估这份报告。

2、该报告再次显示出,对小学生进行语言能力促进的意义重大,无论是否有移民背景。

3、联邦政府和州政府应共同协作促进资优生发展,帮助有潜力的学生达到更高的能力水平。

更多信息请参阅:

https://www.kmk.org/presse/pressearchiv/mitteilung/iqb-bildungstrend-2016-veraenderte-schuelerschaft-stellt-grundschulen-vor-grosse-herausforderungen.html

 

编译自:德国各联邦州文教部长联席会议网站,2017-10-20

上海师范大学国际与比较教育研究院 廖圆圆