Login
 Article Details
经合组织:支持波兰高等教育创业与创新战略

发布日期: 10/26/2017  作者: 吴海栋   浏览次数: 208   Return


 

20171026日,经合组织(OECD)发布报告《OECD技能研究:支持波兰高等教育创业与创新》(Supporting Entrepreneurship and Innovation in Higher Education in Poland)。该报告对波兰高等教育创新与创业战略的举措进行了评估,并且为波兰高等教育创业与创新战略的发展提供了可行的建议。

该报告指出,波兰的许多高校在学校领导者的支持下,都开展了创新与创业活动,这些活动加强了学生与企业单位的联系,使学生能够及时了解劳动力市场的变化。目前,大多数高等教育机构都为学生提供了创新与创业教育,基于实践的创业教育正在增加,例如使用案例研究、生活实验室等,这些创新创业的新课程为学生的创业教育提供了更多帮助。除了学校提供的创业教育课程外,课外的创业学习也成为了创业教育的重要补充,例如学生企业俱乐部,这些俱乐部已经为学生开展了许多创业活动。此外,商业计划竞赛也是学生课外学习的机会。另外,还有许多的创业孵化器,这些孵化器为学生提供了创业的机会和资金方面的支持。

该报告也为波兰高等教育创新与创业战略的发展提供了建议。对于科学和高等教育部而言,需要建立创业教育和培训的资源基础,包括有益于实践交流的平台、创业教授和企业家网络等;资助并组织波兰创业大会和交流平台,鼓励学生参与创业议程;鼓励新成立的创新委员会与高校开展合作,确定波兰高等教育体系的创业愿景,并监督实施。对高等教育机构而言,在每个高校设立负责人,负责创新创业项目,并且与政府和企业建立联系;在高等教育机构和教师层面的咨询委员会中加入创业元素;鼓励和支持学术人员参与国际创业网络和会议;在创业教育和培训中使用更积极的教学和学习方法;为具有潜力的学生开展更密集的商业启动支持。

更多信息请参阅:

http://www.oecd.org/education/supporting-entrepreneurship-and-innovation-in-higher-education-in-poland-9789264270923-en.htm

 

编译自:经合组织网站,2017-10-26

上海师范大学国际与比较教育研究院