Login
 Article Details
芬兰举办全国读写论坛

发布日期: 10/30/2017  作者: 杨依侬   浏览次数: 107   Return


近日,芬兰教育与文化部长举办了全国读写论坛(National Literacy Forum),挑战读写能力下降和人们的阅读意愿。论坛负责起草培养儿童读写能力和阅读兴趣的准则,准则须在2018831日前完成。读写论坛汇集了有关读写问题的专家和其他涉及该问题的各方,并得到了100万欧元的资助。

多元的读写能力是所有学习的基础。读写能够打开自我认识的大门,找到自己的优势,发展创造力和独创性,是自身发展和积极参与社会事务的先决条件。关于读写能力和人们阅读意愿的信号显示出极端的倾向,这是一个令人担忧的发展。必须确保所有的孩子,不论他们的背景如何,都能得到读写训练,使他们能够应付生活。在新千年之初,芬兰是读写能力研究的主要国家之一。芬兰年轻人在国际学生水平测试当中脱颖而出的特点之一就是他们的绩效高。然而,阅读能力差的学生人数有所增加,而阅读熟练人数则有所下降。25岁以下成人的读写能力比十年前要低。

新技术将改变日常生活、工作和阅读习惯,读写的范围已经扩大。在日常生活中,每个人都将面临从小说到社交媒体不断更新的复杂文本。读者应该能够理解所有文本并批判性地评估它们。

学生的背景因素和态度越来越决定他们的读写水平。知识水平的下降在家长文化水平较低,家庭文化兴趣不大的男孩中尤其明显。报告还说,女孩读得比男孩更清楚。在芬兰,男孩和女孩之间的识字率差距在经合组织国家中最为广泛,女孩表现优异。在孩子学习阅读之前,父母在孩子的读写能力中起着重要的作用。然而,只有四分之一的芬兰父母为他们的孩子读书。

教育和文化部部长桑尼·格拉恩-拉索恩邀请作家Juha Itkonen主持读写论坛。读写论坛的任务是起草指导方针,培养儿童的读写能力和兴趣。该指导方针包括纠正阅读和识字兴趣发展中的厌恶事态发展,并确保所有儿童和青年都有足够的读写能力,从而不断学习,并积极生活。

芬兰已经开展了许多有价值的工作,以提高识字和阅读技能。新课程重视多元文化技能,以幼儿教育为基础,图书馆、文化领域的演员和各种组织正在进行着大量的工作。期待读写论坛能够把这个能力集中起来,使之成为芬兰的任务。根据研究,父母、祖父母和家庭在积极的态度和读写的基础上发挥着重要的作用。幼儿园、学校和教育机构在发挥重要作用的同时,也需要整个芬兰社会参与到教育当中。

更多信息请参阅:

http://minedu.fi/en/article/-/asset_publisher/kansallinen-lukutaitofoorumi-vastaamaan-lukutaidon-ja-lukuinnon-haasteeseen

 

编译自:芬兰教育与文化部网站,2017-10-30

上海师范大学国际与比较教育研究院 徐平