Login
 Article Details
澳大利亚发布2016年国际阅读素养进展研究国家报告

发布日期: 12/5/2017  作者: 杨依侬   浏览次数: 175   Return


2017125日,澳大利亚教育研究委员会 (ACER) 发布了2016年国际阅读素养进展研究(Progress in International Reading Literacy Study,简称PIRLS)国家报告。报告显示,澳大利亚四年级学生的平均阅读成绩有所提高,但仍需关注长期处于阅读成绩尾端的学生群体。

 

澳大利亚286所小学的6341名四年级学生参与了此次研究,研究结果如下:

1.澳大利亚是平均阅读成绩自2011年以来提高的18个国家之一,平均阅读成绩从2011年的527分提高到2016年的544分。此次澳大利亚的平均阅读成绩低于13个国家,相比于2011年低于20个国家是一大进步。除了整体阅读成绩的提高外,PIRLS 2016也显示澳大利亚各州和地区间差异的改善。

2.81%的澳大利亚四年级学生达到或超过中等阅读水平,这一比例在2011年是76%。没有达到最低水平的学生比例保持不变,另外16%的澳大利亚学生阅读成绩在2016年达到优秀。

3.虽然PIRLS 2016调查表明澳大利亚学生平均阅读成绩有所改善,但它也表明了阅读困难学生群体的存在。澳大利亚四年级男孩阅读困难的概率是女孩的两倍,土著学生平均得分比非土著学生平均得分低67分,低社会经济地位的学生阅读表现不佳。此外,由于校园欺凌、低归属感和对学术成功重视不够,处境不利学校的学生接受到的阅读指导不足。不过令人鼓舞的是近年来由于偏远学校学生成绩有很大改善,大城市和偏远地区学校学生之间的阅读成绩差距缩小。

更多信息请查阅:

https://www.acer.org/about-us/media/acer-news/acer-releases-pirls-2016-national-report

 

编译自:澳大利亚教育研究理事会网站2017-12-05

上海师范大学国际与比较教育研究院   陈晓敏