Login
 Article Details
张民选教授为美国教育部部长作报告

发布日期: 8/9/2016  作者: ciceadmin   浏览次数: 1467   Return


 

201688日,美国教育部部长约翰金率团访问上海师范大学,国际与比较教育研究院院长张民选出席访问会,并为美国教育代表团介绍了上海中小学教师的培训体系和培训项目。

美国教育部部长办公室主任埃玛范德哈、国际事务主任莫琳•A•麦克拉夫琳、美国领事馆文化领事卢乔书等陪同访问。上海师范大学校长朱自强、国际交流处处长武成、副处长张海燕、张向红,教育学院副院长胡国勇教授,国际与比较教育研究院研究员王洁出席会议。

朱自强校长代表上海师范大学致辞,欢迎美国教育代表团的来访。约翰••金部长对朱校长的欢迎表示感谢,并希望此次访问能促进中美教育的交流。

随后,张民选教授以“TALIS和上海教师政策为题作了报告。张教授的报告分为三个部分。第一,介绍上海教师教学国际调查(TALIS)的结果。第二,讲解上海三位一体的教师政策体系,这个体系包含教师专业职务台阶绩效评估与表彰教师在职进修三个相互关联的子系统。第三,推介上海师大在教育领域,特别是在教师培育、培训和研究方面的创新和经验。最后以长宁区初中教师高端培训项目等为例,介绍了上海师范大学在上海教师培训中发挥的重要作用。此外,上海初任校长班培训项目、中英数学教师交流项目、长宁区初中教师高端培训项目等上海师范大学特色教师培训项目的学员们也出席访问会,并与美国教育代表团进行了交流。

据悉,约翰金部长在出任美国教育部部长前曾担任社会课教师和小学校长。长期关注教育的他,对上海学生两次在PISA测试中夺冠印象深刻,因此特地到访上海师范大学,了解上海教师培养与上海PISA卓越成绩之间的相关性。

 

(供稿:国际与比较教育研究院)