Login
 Article Details
王洁教授、徐瑾劼副教授受邀参加2017年全球城市教育网络(GCEN)研讨会

发布日期: 11/30/2017  作者: 杨依侬   浏览次数: 227   Return


201711610日,全球城市教育网络(GCEN)第二轮开启的第一次正式研讨会在丹佛大学教育学院精彩举行,我院王洁教授、徐瑾劼副教授陪同上海市教委基教处焦晓峰副处长、闵行区教育局局长恽敏霞、上海师范大学二附中校长蔡文一同参加了此次会议,并分别从市级-区级-校级层面向大会介绍了上海基础教育在卓越与均衡方面做出的努力和实践。

本届研讨会的主题是聚焦基础教育的卓越与公平,致力于每一名孩子的成功。研讨会期间,丹佛学区教育行政主管部门围绕会议主题特别安排了三组共计6所中小学的参观访问活动,内容包括教学观摩、课堂观察、教师访谈、校长介绍、场地及实验实训室参观等。通过考察发现,丹佛公立教育系统的特征是存在生源构成多元化的现状,面临着高中、大学毕业率无法满足70%的劳动力市场岗位需求的挑战,丹佛青年失业率高达20-30%

针对这一问题,丹佛公立教育系统进行了十年的改革,其主要策略是成就每一名孩子成功。首先,提供多种类型的学校,关注社会经济不利背景家庭的孩子。其次,开设中学后多种生涯发展通道或路径,尊重和支持学生个性化、差异化、终身化发展。再次,为所有学生设计与学校学习并驾齐驱的工作场所学习课程或计划。最后,DPS系统设计实施了教师领导力提升计划。与上海三级教研体系相比,最大的特色和不同就是教师领导力的职能按照对一般学生(按学科安排,如英语、数学、科学等)和有特殊教育需求的学生(教师提供额外的支持和干预)来划分。

为期5天的会议议程结构紧凑、活动丰富、交流互动频繁、强度大。丹佛公立教育系统的改革经验和具体措施为上海基础教育建设提供了启示与思考,起到了借鉴作用。

 

                                供稿:国际与比较教育研究院 徐瑾劼