Article Details
商学院党委 “两学一做”学习教育方案(学生支部)

发布日期: 5/16/2016  作者: 组织员   浏览次数: 99   Return


 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据党中央决定和校党委要求,学院党委在全院师生党员范围内开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,具体方案如下:

一、学党章党规、学系列讲话

1、规章学习:认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,各支部做好学习记录,并上交学院党委。

2、专题讨论:上半学期(4-5月):以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合党章和习近平总书记关于建设中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。531日前,每个支部报2名党员重点发言材料;报800字左右的情况材料(如本次学习主要情况、研讨中的主要观点等)。

    上半学期(6-7月):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示案例进行学习讨论。710日前报送材料,要求同上。

下半学期(9-10月):以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。1010日前报送材料,要求同上。

下半学期(11-12月):“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述进行学习讨论。126日前报送材料,要求同上。

3、党课学习:

320163月——5月,商学院分党校邀请专家开展党章和系列讲话学习辅导专题报告,学生入党积极分子报名参加,学生党员必须全员参加。

具体安排如下:

商学院学生党员“两学一做”系列辅导报告

支部

时间

地点

主题

讲座人

低年级学生党员

2016.4.20

5B304

学习党章,实践党章

叶家骅

2016.3.23

5B304

努力做一名合格的共产党员

杨德广

2016.5.18

5B304

学习习近平总书记重要讲话

视频学习

高年级和研究生党员

2016.5.4

6-212

学习党章,实践党章

叶家骅

2016.4.20

6-101

努力做一名合格的共产党员

杨德广

2016.5.18

6-101

学习习近平总书记重要讲话

视频学习

4、召开党支部专题组织生活会:201612月,各支部在四次专题讨论结束后,以支部为单位召开专题组织生活会。各支部支委要带头征求党员和群众对支部班子和成员的意见和建议,针对支部落实“三会一课”等党内生活制度和强化党员日常教育管理等方面讯在的问题进行梳理。要开展批评与自我批评,针对突出问题要形成整改措施,并进行公示,接受群众监督。

商学院党支部专题生活会记录表

时间

地点

支部

突出问题

整改措施

支部班子评议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、知识竞赛:20167月,在全院党员范围内开展“两学一做”党史知识竞赛,了解和检验全院师生党员学习党章和系列讲话的情况,进一步深化学习成果。

二、做合格党员

1、开展民主评议:学生党员在支部和班级两个层面内开展述职及评议工作。主要结合学校党委关于大学生党员满意度测评的工作开展。学生党员要结合党章和习近平总书记重要讲话学习内容,结合学生党员作用的发挥,对比自身存在问题,深刻剖析,并接受班级同学和支部其他党员的评议。

2、立足岗位作贡献:

1)进一步深化和加强商学院学生党员“设岗定责,实践引领发展活动”,以支部为单位,梳理和考核学生党员在岗位上的作用发挥情况,对于作用发挥不明显的党员,由支部提出整改意见,限期学生党员进行整改。12月,学院党委组织召开2016年学生党员“设岗定责”总结会,各年级支部代表汇报支部开展情况。

24月下旬,在学院党委和学院学生工作网络平台,发布“关于在商学院学生党员和积极分子中选拔导生的通知”,按照自主报名,择优选择的原则为2016级新生班级配备“导生”,在新生班级中开展“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”等工作,帮助新生群体尽快适应大学学习生活和校园活动。

35月中下旬,开展以“回首成长路 梦想今起航”为主题的毕业生党员大型主题教育汇报会,由毕业班党员代表汇报四年成长经历及如何在学习生活中发挥一名党员作用,并邀请已经毕业的党员校友给高年级学生党员谈谈毕业后,如何在工作岗位上继续发挥党员的先锋模范作用,鼓舞和激励在校学生党员树立崇高理想,到工作岗位上建功立业。

4)策划一次主题活动。以党支部为单位,策划一次以“纪念建党95周年,争做合格共产党员”为主题的支部活动,活动开展要紧密结合主题,充分发挥支部党员的主观能动性,结合“两学一做”教育成果,积极开展各类支部活动。支部年底以ppt的形式进行活动开展情况汇报。

5)举办一次征文比赛。“七一”前后,在全院师生党员范围内开展“立足岗位 做合格党员”主题征文活动。号召广大党员积极响应参与,学院党委组织征文评比,对优秀作品进行表彰,并在学院党建网予以展示。

6)进行一次公开承诺。以支部为单位进行服务公开承诺,并在学院党建网上予以展示,各支部要按承诺情况进行支部建设,接受群众的监督。

3、着力推动解决实际问题:

1201610月,学生党支部书记进行参加学院党委组织的集中培训,强化支部书记党性觉悟和业务素质。

220165月,召开全体毕业生党员大会,宣传党员组织关系落实方法,督促学生党员重视组织关系,毕业后及时去所属党组织报到。


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login