Article Details
光明日报:用“两学一做”统领脱贫实践

发布日期: 5/16/2016  作者: 组织员   浏览次数: 70   Return


 

  我所工作的安徽省阜阳市临泉县,是一个有着230万人口的农业大县,是短板与潜力并存、压力与动力同在的后发地区。通过开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,我们深深感受到,“两学一做”是实现经济社会良性发展的“助力器”。

  作为全国第一人口大县,国家级扶贫开发重点县,发展的起点相对较低、问题相对较多。我们带着强烈的问题意识,认真学习党章党规和习近平总书记治国理政新理念,认真查找在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识方面的差距。当前,制约县域经济社会发展的问题很多,比如贫困的解决路径问题、发展的转型升级问题、资源的有效利用问题、环境的治理保护问题、群众的安全期待问题。我们切实将“两学”的过程变为整改推进的过程、增强动力的过程、能力提挡的过程。通过持续开展群众大走访、矛盾大化解、积案大排查活动,继续深化户籍清理、信贷诚信等专项治理,全面推行课题调研和实事报告单制度,找问题,定措施,知行合一,把“做”的点点滴滴记下来,让组织评判,由社会打分,交群众检验。

  解决制约经济社会良性发展重中之重的问题,需要广大党员特别是领导干部要有浓郁的为民情怀,而这正是“两学一做”工作的出发点。结合“两学一做”,我们制定了密切联系群众的九项制度,县领导干部带头蹲点,与群众同吃同住,聊民情,摸民意,体民难,真正将党章的要求具化到与群众的联系上,将党纪的规定体现在联系群众的细节上,将总书记的执政理念落实到基层治理的神经末梢,将党和政府的温暖传递给每一村每一家每一人。真正用好措施唤回群众的好声音,赢得群众的赞成和支持。

  在“两学一做”活动中,我们认识到全力攻坚,实现脱贫,如期小康是临泉当前最大的大局。因为人口多、基数大,我们全县的贫困人口和贫困村总量不仅居阜阳市之首,而且在全省也是最多。我们把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚大局结合起来,统筹推进,将脱贫作为“两学一做”的实践基地和攻坚战场,将“两学一做”作为脱贫的方向引领和动力引擎。在“两学一做”活动中,我们着眼于建设经济充满活力、社会充满活力、干部充满活力的“活力临泉”,建设天更蓝、水更清、地更绿的“绿色临泉”,建设吃得安、住得安、行得安的“平安临泉”,坚持用民意汇聚脱贫的巨大力量,通过外学内研,横析纵比,找到了交通先行、工业突围、农业转身、城乡统筹、全民创业“五条路径”,打造了助力脱贫攻坚的调转促“十大工程”,确立了“政府扶、集体帮、社会助、个人立”的一对一脱贫模式,制定了“一户一档、一村一表、一乡一图”的挂图作战方略,有序构架起县乡村多层次、脱贫措施多样化、帮扶队伍全覆盖的责任体系和扶贫格局。

  我深深感受到,“两学一做”,关键在于认真学、扎实做。学得深入、做得扎实,就会为我们经济社会良性发展提供强大的动力。

  (邓真晓,作者系安徽省阜阳市临泉县县委书记)

 


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login