Article Details
初心不改,壮心不已,学习不止——商学院退休支部、老教协商马分会赴崇明学习参观

发布日期: 11/3/2016  作者: 组织员   浏览次数: 212   Return


10月的最后一天,商学院退休教工党支部和老教协商马分会联合组织了一次赴崇明东平学习、参观活动。这也是商学院退休教工党支部结合“两学一做”教育学习开展的系列活动之一。  

早上八点不到,老教师们就伴着深秋的雨丝集合到校门口的大巴上。多时没见面的老同事们有的笑颜问候,有的亲切耳语,有的精神矍铄、有的神采飞扬。欢声笑语溢满车厢。进行途中,大巴车厢成为学习交流的课堂。商学院新任退休党支部书记吴文英老师首先向大家介绍了商学院新改选的退休党支部成员以及他们的分工和各自联络的退休党员,接着向大家汇报了退休支部组织开展“两学一做”的各项活动情况,并且提出了明年退休党支部的工作计划,初步决定春秋两季结合两会和中央全会召开,至少组织两次集中学习活动的安排,要求退休支部的老党员不断学习,继续发挥老共产党员的先进摸范作用。

接着,老教授协会商马分会会长方胜春老师向大家传达了校党委书记滕建勇给老教授协会所作的校情报告的主要内容和校老教协成立10周年总结表彰会议的精神。退休教师们为学校的发展进步感到骄傲和自豪,“老有所学,老有所为,老有所乐,老有所养‘’,“放慢脚步,享受生命”,为学校发展和学院发展献计献策,充分发掘老教授的智力资源, 道出了老教接和退休教师们的共同心语。马克思主义学院的马依依老师谈了学习党的十八届六中全会公报“规范党内政治生活,加强党内监督”的体会。她以公报的十个关键词为切入点,逐条分析、解读了其中深刻的意义。党中央发出“全面从严治党”的号令不仅是针对党的中高级干部,更是对全体党员的总动员。从我做起,严以律己,洁身自好。作为一个共产党员,她真心希望我们的党能真正成为人民群众心中的核心力量,把利益让给群众,把困难留给自己,这样的党才有群众的信任和支持,才能战胜任何困难。沿途中的学习活动使得老教师们精神振奋;沿途经过的崇明大桥令老教师们神清气爽。

到达东平后,大家先游览了东平国家森林公园。这个由原崇明林场改建的国家4A级自然景区在连日的秋雨后更显空气的清新和静谧,一切都在呈现向好的建设中。徜徉在天然“氧吧”中,老党员们谈笑风生、惬意无比。午餐在当地“农家乐”进行。午餐后,老党员们参观了人文汇聚、风清水秀的崇明江南三民文化村。这是以江南地区的民间、民俗、民族文化元素为主题,以衣食住行艺玩商为分类的非物质文化遗产之挖掘。‘’但得江南无歉岁,便教天下不知寒。‘’崇明土布、手摇木质纺纱机等精美绝伦的手工工艺展品,显示了江南水乡丰富深厚的文化底蕴。五十几个各具特色的展厅,保留了近现代中国农村发展变化的历史轨迹。

一天的赴崇明参观、学习活动在暮色中结束了。商学院退休支部的老党员们饱览实现中国梦的壮丽景观,心里装满了信心、美好、关切和温情。通过此次参观学习活动,大家深切的感受到了在党的领导下,社会主义建设取得的伟大成就,纷纷表示要发挥老党员余热,为党的事业添砖加瓦!

 

(供稿:商学院党委)


 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 Login