当前位置:首页  > 首页 - 首页
  
学做管钱小能手——社区金融科普服务部

发布日期: 2016/2/2  作者: 何佳   浏览次数: 139   返回


 

  2016年2月1日星期一,上海师范大学的志愿者们又来到了塘桥爱心学校进行爱心转播。还有不到一个星期,我们便要迎来猴年,自然而然地,孩子们也将收到长辈们给的压岁钱。今天,志愿者老师将教授孩子们如何学做“管钱小能手”。
  一开始,老师便引导孩子们开展了一场关于平常用钱的小讨论。讨论中,孩子们积极发言,各有千秋。老师也随后总结了四步基本的对零花钱的处理步骤。接着,老师又进行了一个小调查,倾听了孩子们对于“购物狂”的认知与态度,并与孩子们一起分析了“购物狂”的成因。紧接着,志愿者老师还为孩子们分析了他们一些经常出现的消极的购物心理与购物行为。此后,老师又让几个孩子尝试着为几位困难的小主人公支了招,这不仅让孩子们开始意识到乱花钱的害处,还让他们学会了要积极思考应对措施。短暂的休息后,便进入了游戏时间。游戏中。每个孩子将会被发放100元的使用币,用于购买必须物品,以及其他自己想要购买的物品。每次购买必需物品的时候,也可以同时再购买一些其他小物品,却也可以选择存钱。就这样,现场立马活跃了起来,有的孩子马上开始了扫购,有的孩子却仍在踟蹰。最后的拍卖小活动,虽然也引起了小部分先花光钱的孩子的懊恼和后悔,但是欢声笑语一直萦绕着孩子与老师。
  经过这节课,孩子们不但学到了一些实用的理财小诀窍,而且都下定决心争做管钱小能手。随着生活条件的逐渐改善,父母对孩子的宠爱与投资只增不减,习惯了优渥生活的孩子能够拥有理财意识是十分重要的。志愿者也是衷心地希望自己的课堂对孩子们的以后的生活有积极影响。

上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录