当前位置:首页  > 首页 - 首页
  
水下向自己开枪会怎样?子弹前进难超2米

发布日期: 2016/3/2  作者: 何佳   浏览次数: 94   返回


 

   据国外媒体报道,当有人在水下用枪指着你,你会害怕吗?害怕是当然的,但后果不一定可怕。一位物理学家通过在水下向自己开枪的冒险试验证明,水的阻力可以极大地化解子弹的冲击力,让子弹在不到半程就已失去杀伤力而沉没。
  物理学家安德烈斯-华尔希望看到水下开枪会发生什么,他不惧把自己当作试验的靶子,并将整个过程拍摄下来进行现场直播。华尔利用一条长绳拉扯步枪的扳机,然后在水下向自己开枪。这一冒险的行为其实有惊无险,结果是华尔安然无恙。虽然步枪在水下能够和在水面上一样工作,但是子弹射出后立即遭遇水的强大阻力,在不到半程就已失去动力随即下沉,根本没有击中目标。
  华尔拍摄的视频完整地记录了这惊心动魄的一刻。视频显示,华尔站一个游泳池中,一支步枪正对着他。他通过一条长强控制着步枪的扳机,然后倒数“3、2、1”准备开枪。子弹从枪膛中爆发出来,力道和在水面之上几乎一样。由于相机位于水下,观察者可以听到同样的低沉爆发音。
  当子弹射向华尔的时候,在其尾部形成了一股水泡。但是,它前进尚不足半程就已完全失去动量,并随即沉入水底。华尔在视频中介绍说,“子弹在水中很难完成在空气中那样的运动,因为水分子比空气分子更紧密地聚集在一起。”华尔随后潜入水中将子弹捞出水面。其实,这并非是华尔首次实施如此惊险的试验。
  专家认为,华尔能够活下来,重要的不是枪,而是子弹。“枪在水下的工作原理其实和在水面之上是一样的。”步枪所发射的子弹是防水的,撞针撞击火药从而让步枪开火。步枪一旦开火,所有的能量就会产生炽热的气体,从而将子弹射出枪膛。子弹在水中前进很难超过2米,因为水的密度比空气大800倍。这就是华尔能够在这样的死亡试验中活下来的原因。
  观察者通过视频可以看到,子弹从枪膛中出来后,会遇到水中不同的压力。在子弹的前方,有一个高压区;而在其后方则是一个低压区。在两者之间,则是一个由沸水形成的气体云所产生的真空区。“这一瞬间所产生的动量会将气体压缩得越来越密,直到气体被压缩后再次爆发。这就会产生前向或向后的力,直到所有气泡开始变得越来越小,直到完全消失。











上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录