当前位置:首页  > 首页 - 首页
  
这些你没听说过的疾病,却是对人类最危险的

发布日期: 2016/3/2  作者: 何佳   浏览次数: 100   返回


 

     去年,埃博拉占据了各大媒体的头条。原因显而易见:埃博拉病毒十分可怕,传染性强,而且没有可以治愈它的药物。或许,这场在数个非洲国家肆虐的流行,带来的唯一一线光明就是,它给了研究者们一个机会来检验对抗埃博拉病毒的新药和新疫苗。

现在,世界卫生组织(WHO)编制出了一份短清单,清单中的疾病构成了与埃博拉相似的威胁。WHO希望在下一次瘟疫爆发前对它们集中开展研究。

这份清单是WHO项目预防疾病流行研发蓝图的一部分。WHO对西非埃博拉疫情的最初反应被普遍批为太过迟缓,因此,在今年五月,世界卫生大会要求WHO研究出更好的应对大规模瘟疫爆发的方式,并加快有关严重传染性疾病的研发工作。往往,研究这些疾病的治疗方法的唯一时机就是在爆发时,这意味着候选药物和疫苗必须时刻就绪。

128-9日,大约20位科学家和临床医生在瑞士日内瓦会晤,根据会议声明,这次会议旨在挑选出510种最可能在不远的未来大规模爆发,而且少有或没有医疗应对手段的疾病。

他们挑选出了八种致命疾病:埃博拉,马尔堡病毒病,严重急性呼吸综合症(即非典),中东呼吸综合征,尼帕病毒感染,拉沙热,裂谷热和克里米亚-刚果出血热WHO的科学政策顾问凯西罗斯(Cathy Roth)表示:这些疾病中,许多都没有收到应有的资金支持和关注。

编制出这份短清单并非易事。我们探讨了大量疾病,罗斯说,讨论十分热烈。最终,科学家们排除了禽流感或艾滋病这样的疾病,因为这些疾病已经得到了足够的关注和研发资金支持。此外,研究人员们还整理出了第二梯队”——三种他们认为同样严重的疾病:基孔肯雅热,发热伴血小板减少综合征和寨卡热。罗斯表示,下一步的工作是分析每种疾病的研究情况,列举出重要的科研空白,以及前景最佳的候选药物和疫苗。

无国界医生组织的受忽视热带疾病政策顾问朱利恩博泰特(Julien Potet)认为,编制这一清单是个好主意。他说:我很高兴看到拉沙热也在这个清单上。拉沙热已经在西非和其他地区肆虐多年,但只受到了很少的关注。博泰特还希望类似的努力能被用在对抗其他受忽视的疾病上,比如利什曼病。这些疾病已经造成了巨大的痛苦。他表示:在处理未来可能发生的危机之外,我们也需要应对正在发生的公共卫生危机。

上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录