当前位置:首页  > 首页 - 首页
  
绘本带读活动——“大带小”阅读科普服务部

发布日期: 2015/11/4  作者: 何佳   浏览次数: 127   返回


 

 

2015114日上海师范大学教育学院的五名带读志愿者,在大带小带读社社长张少敏的带领下,来到了奉贤区同汇幼儿园进行带读活动。这次带读分为五组,带读的绘本为《烟花》。

绘本主角是一对好朋友:一只狐狸和一只獾。绘本讲了獾和它的好朋友狐狸买来了三个漂亮的烟花,狐狸大方的和其它小伙伴们分享,但是獾却只想和狐狸分享,于是獾带着狐狸到了一个没有人的地方放烟花,但是呢,其它的小伙伴却都看见了。虽然獾很自私,但是结果却很圆满。令人好气又好笑的动物角色,有着孩子般的任性和天真,搭配出乎意料的幽默结局

带读当天,阴雨连绵,志愿者们那来到了同汇幼儿园与小朋友们一起分享《烟花》。志愿者拿出绘本,和小朋友们细讲狐狸与獾的区别。最后獾和狐狸真的找到了一个没有人的地方,并点燃了烟花,小朋友们惊奇的发现,其他小动物都看见了烟花,獾和狐狸在晚上点燃了烟花。有时候,我们要和别人一起分享好东西,这也许是对《烟花》最好的解读了。绘本的魅力就是在简单的故事下揭示一些深刻的道理,又易于被孩子们理解,这本绘本就是如此。

  短短几十分钟的带读活动就这么结束了,志愿者们和小朋友都意犹未尽。然而,经过带读中的交流环节,志愿者们发现如今孩子们的爱好都是玩手机,缺乏了一丝丝有趣的童年,希望绘本能在每个孩子的童年里,留下更多的想法和思考。


上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录