当前位置:首页  > 首页 - 首页
  
小班教学进社区 老人变身老“玩”童

发布日期: 2016/1/18  作者: 何佳   浏览次数: 119   返回


   

   1月,我们“智慧老人”课程活动结束了在上师大老年大学的课程安排,转而开始利用寒假时间深入社区开办我们的课程。
  18日,徐汇校区周边老人的招募活动正式结束,同时也标志着寒假第一课的开始。早上8点半,我们的主讲孙梦雨同学就到达了文苑楼,与两位助教开始进行对设备的调试。与以往尤其不同的是,这次是我们小班化课程的初次尝试。我们在忐忑的同时也隐隐怀有对课程优化的期许,期望这一课成为将来小班化课程拓展的第一步。
  时针指向9点整,报名课程的老人都按时到达教学场所。落座完毕并互换联系方式后,课程正式拉开了序幕。课堂伊始,我们的主讲首先向老人们明确了信息化、全球化、城市化被称为重塑现代社会的三大力量这一重要概念。众所周知,信息技术革命随着大数据时代到来,以物联网、云计算等新技术为支撑,整个社会已经初现“智慧城市”的雏形。理所当然,中老年人自然也要跟上时代的步伐,由此,我们引出了 “智慧老人”课程的最终意义。之后,主讲简单介绍了一下我们开展课程的主要设备——iPad,并对iPad的整体外观构造进行了阐述,重点讲解了如何链接wi-fi”如何找到《iPad使用手册》等实际问题。
  至此,我们十分欣慰地发现,小班化课程的学习效率较之大班的确提高了不少,例如,iPad的基础APP如时钟、相机等老人们在主讲与助教的指导下很快地掌握了。不仅如此,对iPad设置这一个我们基础课程的重要知识点老人们也能够较快地吸收
  总结本次课程的教学成果,顺利的教学进度可谓之为小班化教学改革的成功试水,同时也让我们坚定了决心,更自信于小班智慧教学的明天!

上海师范大学科学商店 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有
登录