创享青春 筑梦未来 ——我校举行纪念五四运动96周年暨建团93周年分享会

发布日期: 2015/6/29  作者: 何佳   浏览次数: 145   返回


 

      5月4日,在五四青年节到来之际, 全校师生举行升旗仪式,共同庆祝青年的节日。当天下午,“创享青春 筑梦未来”上海师范大学纪念五四运动96周年暨建团93周年分享会在奉贤校区图文信息中心报告厅举行。校党委书记滕建勇、校党委副书记葛卫华、团市委学校部部长徐速、徐汇团区委副书记葛银锋以及来自校办、组织部、宣传部、学工部、研工部和团委等相关部门的负责人出席,各学院分管学生工作的副书记以及创业校友代表与青年共话成长。
        校党委书记滕建勇向全校共青团员、青年朋友和奋斗在共青团工作一线的各位团干部致以诚挚的问候和衷心的祝福,他鼓励师大青年坚定理想信念、敢于实践创新、勇于担当责任;希望团干部们强化机遇意识、问题意识、改革意识;要敢于挑战、甘于奉献;希望共青团组织继续凝聚青年、服务青年、引领青年,共筑师大下一个甲子的新辉煌。
     我知道你终将闪耀

   青春里的呼啸奔跑,颠沛流离,从没有多少对错和道理,“值得”二字可至轻也可至重,度量全在你心。

        一年来,我校共青团着力做好基层团组织创先争优的推动者、校园文化的践行者、志愿风尚的引领者、青年心声的倾听者。在师大共青团工作推进的过程中,树立了一批又一批优秀的青年典型。2014年师大共青团获得了市级先进个人和集体奖项共12个。其中信息与机电工程学院团委获得“上海市五四红旗团委标兵”;人文与传播学院和商学院团委获得“上海市五四特色团委”;外国语学院2012级英语(师范)1班团支部、法政学院2012级劳动与社会保障团支部获得“上海市红旗团支部”;教育学院“大带小”、商学院彩虹志愿者和美术学院“德艺坊”青年团队获得“上海市青年五四奖章集体”;校团委副书记万瑾和第16届研究生支教团成员赵雪舟获得“上海市青年五四奖章个人”;体育学院团委书记平叶获得“上海市优秀共青团干部”;信息与机电工程学院2011级学生钱程获得“上海市优秀共青团员”。

        校党委副书记葛卫华宣读了五四表彰决定。我校共有1030人获得校级优秀团员(含标兵),168人荣获校级优秀团干部(含标兵),42个集体荣获优秀团支部称号(含红旗团支部)。

        青春是一枚闪亮的纪念章

    没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

        在这一年度获得表彰的共青团先进个人和集体中,涌现出了一批敢于展现、乐于展现、善于展现的优秀青年,他们在分享会上讲述了荣誉背后的故事。

       信息与机电工程学院团委书记朱莹带领全院青年用两年的时间完成了从上海市五四特色团委到上海市五四红旗团委(标兵)创建的全过程,学院团委成为2014年度高校系统中唯一获得红旗标兵的单位。她在实践中不断探索如何开展青年活动,“坚持做既有意义又有意思的活动,深入价值引领,思想深刻有内涵;把握青年需求,形式多样有乐趣。”
        “青年最重要的是拥有梦想,有梦想的时候就要去追逐,然后梦想就会变成目标、最终实现。”人文与传播学院2011级广告学专业的桂圆圆是2014年度上海市大学生十大年度人物,也是首位在戛纳国际广告节上获奖的中国学生。除了广告梦,她还坚持着自己的公益梦,多次远赴云南、青海、山西等地支教。期间,她不但践行了青年的责任,也找到了创意的源泉。
        我校泊乐合唱团团支部的代表赵屹分享了三年来的心路历程,“共同的兴趣驱动着我们不同学院、不同专业的业余歌唱爱好者们组成了活动团支部,不分昼夜排练演出。我们在音乐的道路上勇敢地飞、用力地追。”泊乐合唱团荣获了全国大学生艺术表演声乐类(甲组)一等奖,唱响一首首青春的华章。

       创新就是青春的转机

    生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。

        在校园文化季活动中,师大共青团寻访了20余位创业校友,制作了15期校友访谈,师大学子们纷纷在朋友圈点赞、转发。创业校友回忆大学生活,分享创业经验,鼓励师大青年紧跟“大众创业、万众创新”的时代步伐,“师大创客”平台应运而生。在五四青年节之际,校领导、创业校友代表和我校学子一同为“师大创客”浇筑青春的力量,未来将会有更多师大青年将创业的梦想变成现实,成为创新2.0背景下的Maker。

    
        “师大创客”的代表,毕业于我校商学院、来自上海迈擎文化传播有限公司的创始人杨舒玥和吴伟炯讲述了他们的创业故事。“我们可谓是中国合伙人,五年来,从辞职创业到获得艾菲奖,我们从来不认为自己是创业成功了。因为在我们的面前,永远会出现意想不到的机会、障碍和挑战,我们每一天都可能会面临之前从来没有遇到过的困难。”他们的创业经历感召着90后青年学子们努力将创业梦想转化为现实。


       青春需要用心倾听

    一个充满生机的校园,必定有胸怀梦想,敢言挑战的青年。

        校党委书记滕建勇、副书记葛卫华在青年节当天与师大学子们深入座谈,座谈会上,各学院学生代表畅所欲言、各抒己见,就“骨干教师教学激励计划 ”的实施效果、学科专业实习与课程安排、如何提高文科学生的科研能力、校园基础设施建设等问题与校领导沟通交流。

        滕书记指出:当前民族的振兴展现出前所未有的光明前景,学校也正处在改革发展的攻坚期,国家和学校的发展都离不开青年学子贡献智慧,希望同学们通过各类平台,汇集青年的需求,汇聚青年的声音。他殷切寄语学子珍惜青春、传承使命、成长成才,努力成为可担重任的新青年;寄语团学组织更好地集思广益、构建平台、搭建桥梁,努力成为青年可信任的领航者;寄语团学干部代表青年、赢得青年、关怀青年,努力成为青年可信赖的贴心人,画好“青年梦”与“中国梦”的同心圆,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗!
        五四青年节,不仅是青年的节日,也是点燃青年热情、强化青年责任、倾听青年心声的节日。各学院也组织开展了丰富多彩的校园文化季系列活动,通过创意展示、文艺汇演、征文、游园等多样的活动形式,学习和发扬五四精神,展现青春活力,弘扬青年力量。
        青春需要用奋斗来定位坐标,用进取来成就无悔。踏着共青团93年昂扬奋进的青春节拍,师大学子在五四青年节再次起航,用执着追求和青春智慧筑起未来的路,书写师大新的篇章!

(供稿:校团委、摄影:校学联)

创业在师大   Copyright © 2015-2017   youth.shnu.edu.cn   版权所有