我校在“创青春”全国大学生创业大赛中首获金奖

发布日期: 2015/6/29  作者: 何佳   浏览次数: 255   返回


114日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府等六部委主办的2014年“创青春”(原“挑战杯”)全国大学生创业大赛决赛在华中科技大学落下帷幕,我校选送的6个参赛项目斩获2项金奖,4项铜奖,实现了我校学生自参加该项赛事以来的历史性突破。

 



“创青春”全国大学生创业大赛由已有16年历史的“挑战杯”大学生创业计划竞赛更名和发展而来,包括第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项主体赛事。全国有2000多所高校参加本届大赛,近10万件作品参与校级竞赛,近2万件作品参加了省级竞赛,来自全国32个省区市及港澳地区共669件作品入围终审决赛。

我校6个获奖项目涵盖了计划类、公益类、实践类全部比赛项目。计划类竞赛单元中,人文与传播学院赵雪舟等的《上海贝耳农业科技有限公司》获得创业计划赛金奖,商学院董筱岑等的《非诚勿扰宠物婚介》、生命与环境科学学院王诗惠等的《上海普兰特艾迪花卉园艺有限公司》获得铜奖;公益类竞赛单元中,商学院黄雨艳等的《上海斐乐公益发展中心》获得铜奖;实践类竞赛单元中,谢晋影视艺术学院毕业生陈嵩的《上海市欣橙文化传播有限公司(天橙传媒)》获得创业实践挑战赛金奖,教育学院毕业生刘文艳等的《上海东篱信息技术有限公司》获得铜奖。

 

通力协作,共筑精彩

    我校在参赛过程中,做好充分准备,整合优势资源,校院联动,通力协作。学校多次召开专项工作会议,做好选拔、培训、辅导、答辩;社科处、科技处、教务处、校团委等部门密切合作,邀请了多位资深专家教授为参赛选手开设了创业计划书撰写、创业团队的核心能力建设、项目展示与答辩技巧等方面的专项培训。青年创业校友快速成长并感恩母校,积极参与各项赛事。




赛场上,校党委副书记葛卫华亲自带队,与校院各部处负责人和指导教师等前往助阵,从环境布置到设备调试,从着装礼仪到口头表达均给予了悉心指导,并全程观摩学生答辩,激励参赛学生团队发挥出最好的状态,力求最佳的展示效果。参赛选手们利用赛前休息时间,多次模拟演练展示和答辩的流程,不断完善优化方案,贝耳农业科技有限公司团队还将代表企业的青蛙卡通形象和一系列健康产品带到了武汉比赛现场。

 

助力青春,创就梦想

2009年成立大学生科技创新工作指导委员会以来,学校坚持以“挑战杯”等重大赛事为导向,学校多部门形成合力,齐抓共管学生科研创新工作,选派经验丰富的资深专家教授领衔指导,并且加强教师指导学生科研项目情况的考核与激励。指导学生科研及创新成为了不少教师的主动选择,培育出了一批学生科技创新梯队,创业氛围日趋浓厚。越来越多“新、奇、特”的项目进入了学生视野,以“科创节”学生科研立项为例,参与学生数从五年前的100余项几百名学生参与到2014年的810余个项目申请、5600余名学生参与。近年来的努力奋斗取得了可喜的成果,我校学生在“上汽教育杯”、“科技创业杯”等科研、创业竞赛中不断突破,刷新获奖记录。

依托校实事工程,我校建立“大学生创新创业孵化基地”,为学生创新创业提供平台与服务,为那些有创业意愿的学生、有市场潜力的创业计划打开方便之门,目前入驻双创基地的学生创业项目已有十多个。此外还通过学思创业协会、创业者沙龙定期进行科创方面的交流与探讨,形成了固定时间、固定地点的科创讨论机制。为保障大学生创新创业资金的投入,学校设立了大学生创新创业基金,资助有潜质的竞赛项目参加国内外重大赛事,鼓励学生与世界一流高校学生同台竞技。

 

    “创青春”大赛的舞台充分展现了我校大学生卓越优异的创新潜能和奋发向上的青春风采。未来,师大学子还将继续立足创业理想,投身创业实践,发扬创业精神,大胆创新、不畏艰难,踏实走好创新路上的每一步,写就属于师大人的科技创新奋斗篇章,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗!

 

附:首届“创青春”全国大学生创业大赛上海师范大学获奖作品简介

 

创业计划竞赛

【金奖:上海贝耳农业科技有限公司】

项目成员:赵雪舟、谢歆、杨艳、魏笑、赵毅文

    上海贝耳农业科技有限公司是一家生态农产品营销服务公司,已与上海自在源农业发展有限公司达成战略合作关系,以“蛙稻米”产品销售作为起步,以线下传统销售渠道为基础,开发“贝耳田园”互联网营销平台,模拟真实农场的种植养殖方式,提升消费者对产品的认可度和信任度,后期将“贝耳田园”逐步应用到蔬菜、水果、家禽等其他生态农产品,致力打造优质生态农产品销售的成功企业。

 

【铜奖:非宠勿扰宠物婚介有限公司】

项目成员:董筱岑、王惠莲、陆晓宇、孔晨瑜、白亮

    非宠勿扰宠物婚介有限公司致力于打造上海第一家以宠物婚介为主营业务的线下公司。同时,也进行宠物摄影和宠物周边产品及服务。公司采用实体运营性商业模式,从小规模的个体私营公司起步,将重心放在实体,进一步发展多家连锁分店。接着,从上海起步继而面向全国,成为全国宠物交易产业链至关重要的角色。

 

【铜奖:上海普兰特爱迪花卉园艺有限公司】

项目成员:王诗惠、包涵、王朝基、王迅、周媛、黄晓鸣

    上海普兰特爱迪花卉园艺有限公司是一家生产经营以植物为主题的产品的新兴企业。主攻办公桌上的植物文化市场。公司目前提供DIY组景、袖珍植物、创意盆栽等植物产品。产品微小精美、时尚可爱,对都市白领、大学生等目标人群具有很强的吸引力。同时提供周到的专业化服务,让顾客对植物充满兴趣。公司依托园艺基地,抢占广阔的办公桌植物装饰市场。

 

公益创业赛

【铜奖:上海斐乐公益服务中心】

项目成员:李旸、黄雨艳、朱曦、张海燕、高洁、王宇超、傅晓冬

    上海斐乐公益服务中心是一家立足于服务3-18周岁单亲少年儿童的平台型机构,走进社区,联动社会组织,聘请专职社工为单亲儿童开展心理辅导、兴趣培养、亲子成长等活动,同时为单亲家庭家长开展儿童教育讲座等。同时运营斐乐育苗园项目,解决双职工家子女暑托难的问题。联动社区、社会组织、社工,打造集服务中心、展示中心、研发中心为一体的公益发展中心。

 

创业实践挑战赛

【金奖:上海欣橙文化传播有限公司(天橙传媒)】

参赛校友:陈嵩

    天橙传媒,从属于上海欣橙文化传播有限公司,总部设立在中国上海,旗下拥有三家影视制作中心,运营品牌网站超过10家,制作中心面积超过2000平米。已成为中国最具影响力的广告片、宣传片、微电影、网剧制作机构,至今已拍摄超过1000TVC广告、宣传片、微电影、网剧等作品,服务国内外品牌近500个,拥有全球的影视合作资源与协拍单位,拍摄足迹遍布亚洲、欧洲、美洲以及东南亚等多个国家和地区。

 

【铜奖:上海东篱信息科技有限公司】

参赛校友:刘文艳

    上海东篱信息科技有限公司是上海市大学生创业基金会和上海师范大学资助创立的软件公司。东篱公司是国内为数不多只专注大学、医院、科研院所的科研管理系统、教学系统和考试系统开发和销售的软件公司。公司2011年通过上海市软件企业”认定;2013年被上海市科委认定为“高新技术企业”和上海政府采购商。公司现有十项软件著作权,“科研信管理平台软件”被认定为上海市高新技术成果项目。

 

(供稿、摄影:团委、社科处、科技处)


创业在师大   Copyright © 2015-2017   youth.shnu.edu.cn   版权所有