关于开展“东方财富网”杯中国青年APP大赛 上海市赛区的通知

发布日期: 2015/6/14  作者: 何佳   浏览次数: 155   返回


各学院分团委、学生会、学生社团:
        根据中青办发【2015】3号《共青团中央办公厅关于举办首届中国青年APP大赛的通知》精神要求,共青团上海市委员会将组织上海市赛区赛事,现就我校相关组织工作具体事宜通知如下:

一、大赛主题
        秀我APP 腾飞青春梦

二、组织机构
        主办单位:共青团中央、江西省人民政府
        上海市赛区主办单位:共青团上海市委员会 上海市赛区
        承办单位:上海市信息化青年人才协会

三、参赛对象
        具有移动互联网软件研发能力的个人或团队(原则上不超过5人)。参赛人员原则上不超过35周岁;以团队参赛的平均年龄在35周岁以下,主要负责人不超过35周岁。

四、参赛项目
        参赛项目根据产品研发成熟程度,分别参加APP应用大赛和APP创意大赛。其中,APP应用大赛以作品实用性、创新性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;APP创意大赛以作品创意计划书、现场答辩情况等作为参赛项目的主要评价内容。

五、参赛作品要求
        (一)关于APP应用大赛作品
        1、参赛作品必须是基于安卓或IOS系统设计开发的APP应用程序,范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新和市场潜力的作品。
        2、参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方的知识产权,否则直接取消参赛资格,侵权后果由参赛者自负。
        3、必须提供APP应用程序和参赛作品说明书。其中,参赛作品说明书需介绍:
        (1)作品设计的创意来源和开发理念;
        (2)作品的实用价值和主要创新点;
        (3)作品的界面、主要功能和功能板块;
        (4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。
        4、在大赛通知印发之日前已公开发布(2015年1月21日前),或有知识产权纠纷、获得过国家或企业资助、涉及泄密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。
        (二)关于APP创意大赛作品
        1、参赛作品范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新或市场潜力的作品。
        2、须提供较好的创意和想法,不需要提供最终的APP应用作品。参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方知识产权。
        3、须提供完整的APP创意设计方案,方案主要包括:
        (1)作品设计的创意来源和开发理念;
        (2)作品的实用价值和主要创新点;
        (3)作品的初步界面结构图、主要功能和功能板块;
        (4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。
        4、凡涉及泄密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。

六、赛事安排
        上海市赛区参赛报名及推荐。
        1、报名及复赛(即日起至5月31日)  
        参赛选手(或团队)通过大赛官方网站(www.youthapp.net)报送参赛项目,报送成功后将报名表电子版发送至shnu_kechuang@163.com,打印版一式一份交至奉贤大学生活动中心311或徐汇香樟苑412团委办公室。
        注意:报名截止时间为5月10日24时,截止时间过后大赛官方网站将不再接受注册报名。
        2、半决赛(6月)
        由全国评委会对晋级半决赛的参赛项目进行评审,确定晋级决赛项目。其中,APP应用类别的参赛项目,由全国评委会委托专业软件测评中心对APP进行测评,并结合开发平台下载量和评审专家意见确定晋级决赛项目。APP创意类别的参赛项目,由全国评委会通过组织评审确定晋级决赛项目。通过半决赛评出120个,其中APP应用类别84个,APP创意类别36个。
        3、决赛(待定)
        决赛采取现场展示和答辩的形式进行,由参赛个人或团队通过PPT或VCR展示、项目陈述、回答评委提问等,对参赛项目进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛项目展示和现场答辩情况,对参赛项目进行评分,最终评选产生首届中国青年APP大赛一等奖2名(APP应用类别、APP创意类别各1个)、二等奖4名(APP应用类别3个、APP创意类别1个)、三等奖8名(APP应用类别6个、APP创意类别2个)。全国组委会根据各省(自治区、直辖市)赛事情况,评选产生若干个优秀组织奖。

七、评判标准
        (一)应用类作品
        评审总分为100分,主要从六个方面进行评审。
        1、发展趋势(10分):产品符合未来发展趋势,即在未来市场总量和增量都有较大的增长空间。
        2、技术优势(30分):产品具有人性化的界面和良好的操作体验,符合人机交互设计理念,具有良好的稳定性和安全性。
        3、商业模式(10分):商业模式清晰且有较大创新,未来经济效益预期明显。
        4、市场需求(10分):符合市场需求,且需求层次清晰。
        5、定位准确(20分):准确地为客户解决了核心问题,未来发展战略清晰,财务分析和预测比较准确,且有清晰的发展规划。
        6、可操作性(20分):产品已经实现开发完毕,可在腾讯应用宝等手机软件应用市场下载测试,达到预期功能并且持久耐用,操作便捷。后期产品的商业模式、技术运营、资源对接都具有很强的可操作性和实用价值。
        (二)创意类作品
        评审总分为100分,主要从五个方面进行评审。
        1、创新性(30分):作品在项目发展上取得重大突破,有独特的产品设计理念和新颖的实现方式。
        2、市场价值(20分):作品符合社会发展需求与市场需求,能带来良好的社会效应和经济效益。
        3、可行性(20分):作品具有全新的用户体验和商业模式,现有的技术可达到研发和生产的要求,后台运营与维护模式具有实施性。
        4、用户吸引力(15分):契合需求,能给普通网民的生活带来便利。
        5、竞争性(15分):作品在项目种类内具有较强竞争力。
        大赛将对获奖项目给予一定数额的创业奖励资金。其中APP应用类别一等奖20万元、二等奖10万元、三等奖5万元;APP创意类别一等奖8万元、二等奖4万元、三等奖2万元。 同时,全国组委会将对进入全国决赛的项目在创业融资和创业项目孵化等协调有关方面给予相关支持。

        联 系 人:何佳
        联系电话:57122659
        电子邮箱:shnu_kechuang@163.com
共青团上海师范大学委员会
2015年4月14日

创业在师大   Copyright © 2015-2017   youth.shnu.edu.cn   版权所有