疯狂创业路——访上海馨昇文化传播有限公司首席执行官汤轶琳

发布日期: 2015/6/23  作者: 何佳   浏览次数: 268   返回


采访时间:2015年3月31日星期二10:00
采访地点:上海市黄浦区中山南一路500弄1号楼804室
被采访人:汤轶琳
工作背景:2012年创立上海馨昇文化传播有限公司
采访小组:叶科英 李文枢 陈凤梅 杨秋芸

      
Creativity and Crazy, 不创新就没有竞争力,不疯狂就没有影响力。 
                                                                                                                            ——汤轶琳 
 
创客简介:
汤轶琳,女。上海师范大学2008级旅游学院会展经济与管理专业学生。2012年毕业于上海师范大学旅游学院,正式创立上海馨昇文化传播有限公司,至今已有3年。现任上海馨昇文化传播有限公司首席执行官。
 
校园策划活动多
汤轶琳从小就喜欢做活动策划与管理,一直喜欢做幕后工作。大二的时候接手了一个快“流产”的社团,然后慢慢地把这个社团从会展专业发展到全校性的社团,当时交了很多朋友,在整个学校也锻炼了自己的能力。
 
“疯狂”创业困难多
汤轶琳把自己创业中面临的困难分为两个阶段。第一阶段是刚开始的时候,最大的问题就是客源不足,她提到,现在新人一般会主观地先去找酒店,然后再会找到婚庆公司,所以一开始的客源大都来自朋友介绍,然后在办完朋友介绍的客户的婚礼之后,他们会再介绍其他客户,所以一开始就要先把公司的品质、产品做好。第二个问题就是缺乏经验,由于缺乏婚庆行业的经验,她们在做策划时很多时候都是靠想象,现在也能把这些想象融入到策划中呈现出比较好的效果;另外由于缺少社会关系,一开始也没有酒店方面的资源,都是自己摸索和探索的。第二个阶段所面临的是改革的问题,一方面,公司现在正在发展,人员增加使得一些初步的制度开始产生问题;另一方面,这一行工作起来生活不规律,客人都是下班了才过来,晚到无下限,工作到凌晨两点也有,不吃晚饭也有,汤轶琳希望能让大家的健康都要有保证的情况下,再保证工作,所以如何管理客户、维护客户是现在中期的问题。
 
一路走来贵人多
采访中,汤轶琳提到,在她的创业生涯中收获了很多。当初在学校里接触过很多社会实践活动,她所在的会展专业会接触到很多展会,都是活动控制的经验累积。开始创业时,2个一起创业的合伙人给了她很多帮助,会展专业的刘老师,也给了很专业的指导。家里人虽然担心她生活比较累,但是也在支持她。这些贵人带着她走上现在这条她非常满意的道路。另外现在接触的新人都是来自各个行业:医院,旅游,法院,警局……跟他们交流也能学到很多东西,如果是上班族,接触的人就没有现在那么多。
 
寄语师大学子
在采访结束之际,汤轶琳谈到现在师大的学生要多参加实践活动,多交朋友,多培养自己的兴趣,当兴趣多了,未来可以选择任何一个发展成想做的事业。从事创业工作肯定是源于兴趣,那么就要把自己的兴趣发展成自己的事业。有一个伟人说过,不要把兴趣和事业混在一起,那样可能会少一个兴趣,但是她认为可以把这个兴趣变成将来自己很喜欢的事业。
 
汤轶琳目前已经成为上海馨昇文化传播有限公司首席执行官。2年多来她已承办了300多对新人的婚礼。她用自己的实际行动告诉创业者们,要疯狂地去投入自己所执著的事情。

创业在师大   Copyright © 2015-2017   youth.shnu.edu.cn   版权所有