花哨小伙创业路——访上海米鲸信息科技有限公司产品经理兼新媒体运营主管王鹏

发布日期: 2015/6/23  作者: 何佳   浏览次数: 188   返回


采访时间:2015年4月2日星期四14:00
采访地点:上海市静安区成都北路333号招商局广场南楼1613室
被采访人:王鹏
工作背景:2014年创立上海创树信息技术有限公司
采访小组:采访者:陈凤梅 杨秋芸
     拍摄者:李文枢
 
多干活少废话。                                                      
——王鹏
 
创客简介:
王鹏,男。上海师范大学2010级人文与传播学院广告系的学生。2014年毕业于上海师范大学人文与传播学院,2013年正式创立上海创树信息技术有限公司,2014年关闭。现任上海米鲸信息科技有限公司产品经理兼新媒体运营主管。
 
只身求学颇心酸
王鹏报上师大是个很凑巧的机会,当时家里人给他安排了国防生的中医专业,但是在报考的前一天晚上他偷偷把志愿改到了非国防生,但是也不知道去哪里,翻来翻去王鹏想来江浙沪这边,从来没想过来上海,因为觉得上海消费太高了。但是找了很多学校,要么分数超出很多,要么够不上。突然王鹏看到了“上海师范大学”,感觉蛮洋气的,于是就报了。当时新生报到在9月5日,王鹏走的时候父母都没有来送,到火车站也是一个人,他的家人都不支持他,得到录取通知书的时候还被他的父亲打了一顿。报到前一晚,王鹏背着行李箱来上海投靠了一个远房表叔,在那边住了一夜第二天就来了上师大。
 
初试创业油水多
刚进大学的王鹏想法比较多,也闲不住,一口气报了二十几个社团和学生会,基本上都有进,但后来都没有去,只有在图管会和创业者协会。进入创业这个领域也非常偶然,当时在创业者协会王鹏有一个哥们卖上海特产,但是没有人买,于是他就想帮他们。然后我就开始了创业的处女秀,那次王鹏没想到,当时他父亲给他的生活费是一个月一千块,他卖了3天的上海特产竟然挣了两万五,他自己也非常意外:怎么这么快就能挣到这么多钱?采访中,王鹏提到他当时定位非常精准,也没有多想但觉得应该是这样的,买上海特产绝对应该是大一新生,因为大二大三都熟门熟路了肯定不会买,第二肯定是针对女性,因为男生不会买东西。然后开始针对大一女生到处扫楼,还买了水果贿赂了五号楼的阿姨,借用了三天的党建室,在那边展示上海特产。当时他们没有钱,成本只有100多块钱,但订单特别多,所以利润非常高,占了一半多。王鹏提到这,还是颇为骄傲的。
 
几经创业几经败
到了大二的时候王鹏跟朋友办了一个团购网站,当时他是联合创始人,后来发现跟想象的不一样,干的也不开心。王鹏提到当时卖特产是一次比较幸运的赚钱机会,而这个网站就没那么幸运了,一直亏本,而且大家想法都不一样,所以他就撤出来了。
接下来的一年里,王鹏在图书馆呆了将近一年,把自己想看的书全看了,他特别喜欢研究古代哲学,花了4个月的时间读完了老庄哲学,然后想出来折腾点东西。因为王鹏是学广告的,有设计功底,就免费帮人家做点设计活,过程中发现自己技术不到家,有的功能根本实现不了,老师教的都很基础,于是王鹏就窝在图书馆里花了一个月看掉了Photoshop,AI,CorelDraw,Flash,Dreamweaver等平面设计软件的工具书并掌握了它们。接着王鹏想想单子那么多,就拉了一个朋友开了一家广告工作室,在学校里还是蛮有知名度的,但工作室挣的钱不多,扣去工资的话根本不赚钱,在学生团体里算是有盈利的,做了一年多后就成立了自己的公司。
2013年年底王鹏又决定从事影视行业,开始做自己的电影,从2014年正式开始做,筹备了一部微电影,投入了很多,但是成果特别差,基本上是亏的,公司没办法运营。王鹏提到非常感谢师大的何佳老师和孟盛益老师,他们过程中非常支持他,而王鹏自己却没给他们好的答复。老师们帮他做了很多曝光,并一直在寻找资金上的支持。王鹏说,他本来是想拿这笔钱的,最后还是拒绝了,因为没有自己的核心产品,干的还是1+1的工作,做完一单是一笔钱,缺乏核心竞争力,于是后来就偷偷地把公司关闭掉,出来工作。当时新民晚报上还报道过他虽然没有点名,“创业三年最后还是出来工作”,他觉得当时看了以后很心酸。

求职路上更心酸
  临近毕业,王鹏出来找工作。当时零工作经验的大学生毕业起薪是3000块钱,而王鹏接一次单一个月挣8000块钱是没问题的,所以王鹏并不乐意。后来他到别的公司把自己的创业经历告诉他们,但是公司也不要他,因为公司认为他是个不稳定因素,自己创业过的可能是想来学技术再走人的。一个客户的女儿帮他进了家广告公司,他进去呆了7个月,公司都不让他碰核心问题,王鹏是做2份工作他们才肯要收他,一份做客户主任,一份做设计师,一个月收入特别低,钱少了王鹏就会接单自己干,每个月大概维持1万块的收入。
采访中,王鹏提到,如果有一个好老板,他也愿意好好干活,也真的很想像很多同学一样规规矩矩毕业以后在4A公司谋个差事。但是他没有条件,所以只能自己制造条件。
工作的时候老板交给他一个KPI,他就只能完成,而为什么要这么做却没人告诉他,有任何想法他也做不了决断,因为他完全没这个资格说话。他有好的想法,基本上不会被采纳。遇不到伯乐的千里马终究还是要离开了,直到他走前一天,老板才发现了他,觉得他很有潜力,想留他下来,但是当时他已经心灰意冷。老板也没有强留他,只是给了他一个自己收藏了近二十年的打火机,希望他哪天回心转意能回去。
 
不甘平凡再创业
采访中,王鹏提到来现在这家公司是很临时性的,那天只想应付一下这里的CEO,他们在星巴克里碰面,他说的两个词打动了王鹏,一个是女性,一个是互联网。王鹏想做互联网很久了,但是一直没机会切入,而女性也是他一直在关注的,据艾瑞数据分析,到2020年中国市场上的消费群体80%将由女性主导,所以王鹏一直想做女性市场。王鹏本来是以员工的身份进来的,但他做的事情特别多,又有潜力,慢慢地就正式成为股东之一,这也算是他第二次正式创业。
 
寄语师大学子
在采访结束之际,王鹏分享了一些创业的经验。他谈到当时也在自我反思为什么会失败,是因为产品没有吸引力,创业的话一定要拿出跟别人不同的产品出来。他说,千万不要以赚钱为目的而创业。以前他可能是为了挣点零花钱,但是现在不是。创业是一件实现理想的事情,这是最大的一个精神,要以产品为中心,以工作为中心,不是说把产品拿出来去卖,能挣钱就伟大了。王鹏觉得应该做一点有意义的事,实实在在考虑自己的生存问题,他认为自己在上海生存基本是没问题的,唯一一个问题就是如何把自己的价值体现出来,这一点对他来说是非常重要的。
 
王鹏目前已经成为上海米鲸信息科技有限公司产品经理兼新媒体运营主管。他用自己的实际行动告诉创业者们,重要的是过程而不是结果,经历才是最重要的。

创业在师大   Copyright © 2015-2017   youth.shnu.edu.cn   版权所有