当前位置:首页  > 首页
  
请记住在下叶良辰

发布日期: 2015/10/29  作者: 管理员 网站   浏览次数: 287   返回

“师说新语”微课堂•奇葩说第二期

 

20151028日,“师说新语”微课堂第二期在大学生活动中心101顺利开班。本着“比课堂更辩论,比辩论更课堂”的精神,本次微课堂将目光转向了一个时下在网络上“红透半边天”的人物——叶良辰。

“叶良辰现象”究竟是社会问题还是个人问题?也许在许多人因为这个人物的种种奇葩言论会心一笑甚至竞相模仿的时候,却不曾思考过这样一个问题。而这次的辩手双方却正是围绕这个问题展开了唇枪舌战。

本次微课堂的辩手分别是正方的姜沣文同学、蒋乐同学和反方的朱雅蕙同学、宛壮同学。第一轮辩论中,正反双方分别陈述了自己的观点。

正方认为“叶良辰现象”是一个社会问题,它从一个名叫叶良辰的普通人为了朋友威胁其同学的“奇葩”言语,变成了一股席卷网络的旋风,造成了明显的社会性影响。反方则认为这只是个人问题,叶良辰的话语以及那位寝室长将聊天记录传上网络的行为都是个人行为。但是在这个娱乐至上的社会中恰好成为了众人调侃的选择而已。

正反方在第一轮阐述之后,各自得到了一半观众的支持,打成了平手。在接下来的攻辩环节中,双方分别对对方辩手进行了针对性的质询,辩论渐入高潮。正方认为,叶良辰事件之所以能带来巨大的社会影响,是因为其本身就是一个社会问题,它的性质决定了其在社会上引发的热烈讨论,而反方则反驳了这个观点。反方辩手认为,产生社会现象的事件本身并不一定是社会问题。例如张默吸毒,这是一个典型的个人问题,但它发生之后同样激起了社会各界的讨论与反思,而本次的叶良辰事件亦是如此。

在自由辩论环节,双方以自己的观点为立足点展开了自由讨论。正方认为叶良辰事件的走红,除了他个人的行为之外,社会舆论也起到了推波助澜的作用。而反方则强调,叶良辰事件是大众的娱乐心理作祟,后期的炒作行为更是暴露了它的某些目的性,尽管社会反响巨大,但依旧是一个个人问题。

总结陈词阶段,双方根据自己之前的论述进行了最后一次观点阐述。最后,反方以微弱的优势获得了多数现场观众的支持。

微课堂对于大学生来说,没有课堂的严肃,也没有辩论赛的剑拔弩张。本期微课堂将焦点放在网络红人的身上,也迎合了大学生追赶潮流的心理,充分调动观众的积极性,使其更好地融入选手的辩论之中。双方辩手的精彩表现也展示出了当代大学生活跃的思想和优秀的逻辑能力。“师说新语”微课堂,既是展现能力的舞台,也是能力的训练场。

 

登录